Более 500 водителей "маршруток" и предпринимателей Астрахани прокуратура привлекла к ответственности

Астрахань, 7 июня 2008, 12:45 — REGNUM  В Астрахани растет число дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей автобусов "ГАЗель". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 7 июня, за четыре месяца текущего года совершено уже 12 ДТП. В 2006 году зарегистрировано 23 автоаварии указанной категории, то в 2007 - 25. Как отметили в ведомстве, в значительной степени рост ДТП обусловлен увеличением за последние два года количества автотранспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки на территории города (с 1 370 до 2 265).

В ходе организованных органами прокуратуры совместно с органами автодорожного надзора, ГИБДД, налоговой службы проверок выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, основными из которых являются превышение скоростного режима, предельной вместимости пассажиров, нахождение ремней безопасности и аварийного выхода в нерабочем состоянии, внесение в конструкцию автомобиля изменений без согласования с органами ГИБДД. Нередко на линию выпускается технически неисправный транспорт, допускается управление "маршрутками" водителями в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Горрайпрокурорами проверена организация предрейсового осмотра автотранспорта, выпускаемого на линию. По результатам проведенной прокуратурой Советского района Астрахани проверки транспортных организаций: ООО транспортная фирма "Русь", ОАО "Астраханский таксомоторный парк", ЗАО производственно-коммерческое предприятие "ЮСИ", индивидуального предпринимателя Левшина, ООО "АсТЭК", ООО ТФ "Гранат", ТФ "Левшин" выявлено, что часть путевых листов выдается на автомобильный транспорт, имеющий техническую неисправность в работе внешних световых приборов, с повышенным выбросом углекислого газа. Руководителям указанных организаций прокурором внесено шесть представлений об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. По результатам их рассмотрения четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания. три представления в настоящее время находятся на рассмотрении.

По результатам совместных мероприятий, проведенных органами прокуратуры с заинтересованными ведомствами, к административной ответственности привлечено более 500 водителей "маршруток" и предпринимателей. Из них по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) - 402, по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена) - 88, по ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ (выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения) - 9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.