Парламент Грузии начал работу, депутаты от оппозиции разрывают мандаты

Тбилиси, 7 июня 2008, 12:21 — REGNUM  Парламент Грузии нового созыва в 10:00 утра в субботу начал свою работу. Регистрацию прошли 120 депутатов. Заседание бойкотируют прошедшие в парламент по партийным спискам представители Объединенной оппозиции, Лейбористской партии и Христианско-демократического движения. Единственным представителем лейбористов, который принимает участие в заседании, является депутат Рамаз Тевдорадзе. В заседании также участвуют два депутата избранных по мажоритарной системе от оппозиционной Республиканской партии - Карло Копалиани и Годердзи Марсагишвили.

Заседание открыл президент Грузии Михаил Саакашвили, который пожелал депутатам успехов в их деятельности и призвал оппозицию к диалогу. "Срок работы нашего парламента должен быть сроком преодоления бедности, укрепления нашего духа, а также восстановления территориальной целостности страны", - заявил Саакашвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, у боковых входов в здание парламента Грузии проходит акция оппозиции. Эксцессов между участниками акции и правоохранительными органами нет. В настоящее время у парламента находится несколько тысяч протестующих, однако оппозиции не удается пикетировать здание и устроить так называемый "коридор позора".

Акция оппозиции началась выступлением Давида Гамкрелидзе, который заявил, что страной правит незаконный парламент. "Для того, чтобы в понедельник у парламента не собралось много людей и оппозиция не успела предупредить людей, заседание парламента было назначено вчера ночью. Сегодня на рассвете они тихо прокрались в парламент. После 26 мая парламент представляет собой здание одного из отделений МВД", - заявил оппозиционер.

Затем лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе разорвал свой депутатский мандат и мандат Георгия Хаиндрава. Гачечиладзе отметил, что грузинский народ может строить свою страну и для этого вовсе не нужно находиться в парламенте. "Мы очень много достигли вместе, в грузинском народе разбудили единый национальный дух, заявляем однозначно - Грузия в первую очередь. Мы не намерены сдаваться, и будем бороться до конца", - заявил Гачечиладзе.

Его примеру последовали и разорвали свои депутатские мандаты также Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, Давид Саганелидзе, Шалва Нателашвили, Пикрия Чихрадзе, Каха Кукава, Эка Беселия, Коба Давитавишвили и другие.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии прошли 21 мая. В парламент страны попали правящая партия "Единое национальное движение", "Объединенная оппозиция", Лейбористская и Республиканская партии, а также Христианско-демократическое движение. Правящая партия получила в парламенте конституционное большинство, то есть 119 мандатов из 150. "Объединенная оппозиция" имеет 17 мандатов, грузинские лейбористы и христианские демократы по шесть. У мажоритариев "республиканцев" - два мандата.

Отметим, что указ о проведении первого заседания высшего законодательного органа Грузии Саакашвили подписал накануне, в пятницу вечером. Ранее датой проведения первого заседания парламента называлось 10 июня. Именно на этот день Объединенная оппозиция планировала масштабную акцию протеста, собираясь полностью блокировать здание парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail