Экономика

В Воронеже назревает транспортный кризис, об этом пишет еженедельник "Моё!" в номере от 3 июня. С 8 июня поездка на "ГАЗели" обойдется жителям Воронежа в 8 рублей, в "ПАЗике", автобусе большой вместимости, трамвае, троллейбусе - в 7 рублей. С 22:00 до 6:00 стоимость проезда в "ГАЗелях" будет составлять 12 рублей, в "ПАЗиках" и автобусах - 10,5 рубля. Решение о повышении платы за проезд было принято по инициативе ОАО АТ "Воронежавтотранс" и управления по организации городских пассажирских перевозок.

"Основной причиной повышения тарифов является увеличение цен на горюче-смазочные материалы, запасные части, автошины, новую технику, а также повышение заработной платы, - сказал изданию руководитель управления по государственному регулированию тарифов Николай Решетов.

Как отмечает газета, на прошлой неделе, после того как было объявлено о предстоящем повышении платы за проезд на один рубль, по городу прокатилось известие о том, что водители маршруток 28 мая собираются бастовать, не выехав на маршруты с 10:00 до 14:00. "По информации "Моё!!", это намерение высказали представители 27 маршрутов: 49; 50а; 96; 70; 100; 88а; 20; 29; 122; 105; 125; 77; 50; 79; 90; 36; 75; 65; 41; 8; 6м; 47; 54; 15а; 40; 108; 108а. Однако в то утро маршрутки ходили как обычно. Люди на вопрос о том, знают ли они о забастовке, только пожимали плечами. Лишь на конечной остановке "Перхоровича" мы обнаружили скопление из нескольких "ГАЗелей", чьи водители поддержали идею забастовки".

"Работая с раннего утра до позднего вечера в две смены, я зарабатываю в лучшем случае 15 тысяч рублей, а то и 10 - 12 тысяч, - рассказал газете водитель "ГАЗели" № 27 Виктор Федоров. - И это при такой нервной работе! Вот все говорят - водители маршруток хамят пассажирам, подрезают другие машины... А это все из-за погони за рублем. Будет у нас достойная зарплата, будем вежливыми и ездить будем аккуратно".

Как отмечает "Моё!", перевозчики требовали у властей увеличения стоимости как минимум до 10 рублей в "ГАЗелях" и 8 - в "ПАЗиках" и больших автобусах. А вообще частники просили двукратного увеличения стоимости проезда, чтобы она составляла не менее 50% от стоимости ГСМ. Мотивировалось это тем, что в связи со стремительным ростом цен на топливо и запчасти пассажирский транспорт стал нерентабельным.

Воронежские коммунисты развернули акцию российского масштаба, чтобы решить проблему местного значения, пишет областная газета "Коммуна" в статье "Бойкотом по молоку", опубликованной в номере от 7 июня. "Такого еще не бывало, - говорит руководитель областного штаба протестных действий, секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. - Чтобы отстоять законные права пролетариата, мы выступили за бойкот продукции конкретной компании по всем российским регионам, где существует её реализация. Действуем мы через тамошние комитеты КПРФ и уже нашли поддержку в Чувашии, Салехарде, Владимире и многих других городах". "Раньше оружием пролетариата считался булыжник, а теперь, образно говоря, в ход пошли пакеты с молоком, кефиром и прочей кисломолочной продукцией торговых марок "Вкуснотеево" и "Иван Поддубный", принадлежащих холдингу "Молвест". Почему речь идет именно об этой компании? ЗАО "Молвест" объединяет заводы и торговые представительства в Воронежской области, Краснодарском крае, Липецке, Москве, Ростове-на-Дону. Сбытовая сеть охватывает 20 регионов России. По информации Сергея Рудакова, одновременный генеральный директор ЗАО "Молвест" и ОАО "Молочный комбинат "Воронежский" Аркадий Пономарев является владельцем 72 процентов акций названных ОАО. Именно ему адресует основные претензии названный выше штаб протестных действий. Вернее, штаб выражает и защищает интересы жильцов общежитий молкомбината "Воронежский". В чем суть проблемы?"

"А в том, - говорит Рудаков, - что господин Пономарев и его сподвижники так провели приватизацию комбината, что стали фактическими хозяевами не только предприятия, но и общежития. Расценки на жилье они устанавливают по своему усмотрению. Естественно, с желанием иметь коммерческую выгоду. Сейчас комбинатовские тарифы в три раза выше тех тарифов, которые город применяет в отношении муниципальных общежитий. Где же справедливость? Почему люди должны страдать из-за того, что законодатели и исполнительная власть допустили "прихватизацию"? Сейчас все руками разводят: дескать, со времени приватизации прошло более десяти лет, потому ситуацию исправить невозможно. Как говорится, "не верю"! Надо добиться, чтобы общежитие молкомбината все-таки стало муниципальным и имело статус социального объекта".

Как отмечает "Коммуна", Сергей Рудаков ссылается на практику штаба протестных действий: в 2007 году после серии митингов, пикетов и других акций состоялась расприватизация двух общежитий ЗАО "Июль" - они переведены в городскую собственность, а муниципалитет пообещал жильцам выделить квартиры.

"Воронежские коммунисты полагают, что свою роль сыграют листовки, информационный портал интернета, партийные и "дружественные" издания. Что же, иные СМИ всегда готовы "вступить в бой", а "шуму" от них бывает немало. Но вот занимательный для теории "классовой борьбы" вопрос: как поведет себя население? Будет ли оно отказываться от "вкуснотеевской" продукции, если допустить, что эта продукция - любимая и качественная? Или из чувства единения и сострадания к жильцам общежития МК "Воронежский" надо хоть чем-то поступиться, пусть даже здоровьем? Лично я сомневаюсь в том, что "бойкотная" акция - это "реальный шаг пролетариата в сторону своей солидарности", ведь не за каждым общежитием стоит предприятие с ходовой продукцией. А если бы воронежская "общага" принадлежала какому-нибудь свечному или шпингалеточному заводику? Или, допустим, лечебному учреждению? В чем бы заключался бойкот? И ещё. Уместно сообщить, что не все жильцы общежития имеют хоть какое-то отношение к комбинату, а работать на нем они не собираются. Есть и люди, уволенные с предприятия за неблаговидные поступки. К тому же около половины из 160 семей последние пять лет по своему желанию оплачивают занимаемые комнаты не по комбинатовским, а по... муниципальным расценкам - мол, должна же быть у начальства совесть (?!). За прошедшие годы у таких семей накопилась разница в оплате в десятки тысяч рублей. Понятное дело, молкомбинат настаивает на выплате "самоуправной" задолженности, а также на заключении коммерческих договоров. Аркадий Пономарев вообще считает, что он изначально прав, поскольку "суды исходят из действующего законодательства, тарифы на жилье являются экономически обоснованными, а неплательщиков надо выселять с помощью приставов". Недавняя голодовка, которую жильцы общежития проводили на площади перед обладминистрацией, получилась чисто символической, если не считать подорванного здоровья участников акции. Руководство комбината вроде как намеревалось простить долги жильцам и продлить стародавние договоры с ними, но, скорее всего, передумало - общая сумма долгов получается огромная, а юристы предприятия и приставы не даром свой хлеб едят. И цена протестным мероприятиям, выходит, ныне не высока", - пишет автор статьи.

Культура

На детском "Евровидении-2008" Россию представит воронежский школьник Миша Пунтов, об этом пишет "Российская газета - Черноземье" в номере от 2 июня.

"1 июня в финале национального отборочного конкурса исполнителей детской песни "Евровидение-2008" среди двадцати вокалистов из разных уголков России лучшим стал 13-летний Михаил Пунтов с песней воронежских авторов "Спит ангел". Миша родом из Нижнего Мамона Верхнемамонского района Воронежской области. Отец победителя, Александр Николаевич, работает водителем на "Газели", мама Елена Михайловна - домохозяйка", - пишет "РГ".

"Талантов у нас в семье много - моя племянница и брат хорошо поют, - говорит отец мальчика. - Дочка Фаина петь может, но стесняется. Миша поет с четырех лет, может любые песни и в любом стиле исполнять. У него дар Божий!"

"Мишка родился и вырос в настоящей цыганской семье, где существует своя, особая культура, в том числе и исполнительская. Он - жизнерадостный, открытый и светлый ребенок, и очень обожает музыку. При этом у Миши Пунтова замечательные вокальные данные!" - рассказал о победителе Виталий Осошник, руководитель воронежского коллектива "Волшебники двора".

Как отмечает газета, в Воронеже именно Виталий Осошник разглядел талант Миши, когда весной на конкурсе "Адрес детства - Воронежский край" мальчик неподражаемо спел "А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер!". "Осошник решил помочь мальчику из глубинки как продюсер. Специально для Пунтова Сева Тарасов, Виталий и Наталья Осошник из "Волшебников двора" написали лирическую композицию "Спит ангел", которая и дала Мише дорогу на большую сцену".

Происшествия

В Воронеже избиение школьницы сняли на видео, пишет газета "Моё!". Три девочки-подростка жестоко избили 12-летнюю школьницу, еще одна их подруга снимала происходящее на мобильный телефон. "Сначала жертве просто угрожали расправой, но в приступе агрессии в ход пошли кулаки. С криками: "Ты всем действуешь на нервы! Бей, бей!" её таскали за волосы, били головой об асфальт, пинали ногами. Девочка кричала от боли, всё время плакала и просила о помощи... Этот ролик нам передала наша постоянная читательница, не пожелавшая назвать своё имя. Она знакома с участницами драки, и те даже перекинули видео на её телефон... По словам читательницы, драка произошла вечером 26 мая на площадке бывшего детского сада. Она же рассказала, что пострадавшая девочка сейчас находится в детской областной клинической больнице № 2", - пишет газета.

В отделении нейрохирургии журналистам сообщили, что у 12-летней Марии сотрясение мозга. "Я три года подряд твержу дочери о том, чтобы она не ходила в тот двор, - рассказывает по дороге в больницу мама девочки Ирина. - Но ее как магнитом туда тянет. Ну что мне делать, запирать ее на замок? Она и из дома несколько раз уходила, и школу пропускает. Я не понимаю, что с ней происходит..."

"Несколько месяцев назад я пришла к Наташе (одной из участниц драки. - "Ё!") в 12 ночи и попросилась переночевать, - рассказывает Маша (о причинах своего ухода из дома она говорить не стала). - Ее бабушка сильно ругалась после этого, потому что ей не понравилось, что я спала на их простынях. За это Наташа и решила мне отомстить. Я знаю, что другие две девочки не хотели меня бить, их Наташа заставила. Она крутила в руке нож и грозилась, что зарежет меня и скинет в люк. Поэтому я и не решалась дать сдачи или убежать, боялась, что они меня догонят и убьют. По словам Маши, ее избивали 40 минут. Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, если бы не проходившие мимо мальчики-подростки, которые остановили избиение и вызвали скорую помощь".

"Наташа сказала, что Маша обзывала наших матерей матерными словами, - рассказывает 13-летняя Лена. - Мы не верили Наташе и не хотели затевать драку, но она угрожала нам всем ножом. Она же заставила еще одну девочку снимать все это на мобильный телефон. Мы просто испугались Наташу, ведь она из нас самая старшая и сильная".

16-летняя Наташа, с которой побеседовали корреспонденты издания, заявила, что вины не чувствует: "Машка блудная, постоянно звонит в квартиру моей бабушки по ночам, плачет и расстраивает ее - рассказывает 16-летняя Наташа. - А она пожилой человек, перенесла два инфаркта. Кто, как не я, за бабушку заступится? К тому же Маша ее сумасшедшей называет, это нормально? Я много раз просила не приходить и не звонить в домофон, но бесполезно, она как будто не понимает. Мы не договаривались Машку бить. Просто в тот вечер случайно ее встретили, и она опять принялась поносить нас матом. Тут уж нервы не выдержали. Но лично я ее не сильно била, всего два раза за волосы схватила. Других девочек драться я не заставляла, глупости это всё, они сами решили Машку бить. И кто веё это снимал, я не знаю".

Видеоролик с избиением корреспонденты издания передали в службу по делам несовершеннолетних Коминтерновского района. По словам старшего инспектора отдела ПДН Елены Елетиной, сейчас проводится проверка по этому делу. В течение 3 - 10 дней будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело может быть возбуждено либо по ст. 112 УК РФ "Умышленное причинение вреда здоровью средней степени тяжести", либо по ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение вреда здоровью лёгкой степени тяжести". В первом случае наказание могут понести 14-летняя и 16-летняя девочки, во втором - только самая старшая. Скорее всего, виновным будет вменён условный срок.