Горячее питание детей не организовано в половине школ Дагестана

Махачкала, 7 июня 2008, 11:33 — REGNUM  Работа по организации детского питания школьников в ряде высокогорных районов Дагестана ведется неудовлетворительно. Такую оценку деятельности руководителей муниципальных районов на заседание комиссии при президенте республики по вопросам семьи, женщин и детей дала государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики 7 июня.

По словам госсекретаря, подготовлен для опубликования в печати список муниципальных образований (МО), в которых эта работа не организована. Махмудова напомнила о том, что в течение двух лет из республиканского бюджета выделяются деньги на организацию питания школьников. В тоже время из 1 664 школ в более 800 питание не организовано. Одновременно, добавила она, в ряде школ питание присутствует в виде сухого пайка или непредусмотренного набора продуктов. В связи с этим Махмудова обратила внимание руководителей МО на необходимость организации полноценного и адаптированного к детскому организму питания.

По словам первого заместителя министра образования и науки Республики Дагестан Нателлы Мусалаевой, до некоторого времени в республике имелось 224 типовых столовых, 925 буфетов, 470 пищеблоков и приспособленных помещений, рассчитанных на 25 тыс. посадочных мест. На сегодняшний день число посадочных мест доведено до 40 тыс., для чего было направлено более 27 млн рублей из бюджетов районов и городов. Практически во всех городах и во многих районах проблема создания базы для организации горячего питания в школах решена.

Вместе с тем, указала Мусалаева, в 30% школ республики, находящихся в 35 МО, условия для организации питания не созданы. В указанных МО имеется лишь буфетная продукция, не соответствующая нормативам требований Роспотребнадзора и РАМН НИИ "Питания". Она сообщила, что на организацию питания негативно влияет ряд факторов, характерных почти для всех территорий республики. А именно: устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков; отсутствие достаточного количества посуды, инвентаря, посадочных мест в столовых, а также свободных помещений, позволяющих расположить столовую, кухню и места раздельного хранения продуктов. Даже в некоторых новых школах, сданных в эксплуатацию в 2006-2007 гг. нет типовых столовых.

Мусалаева напомнила о том, что объем средств, предусмотренных на организацию разового питания учащихся начальных классов согласно закону Республики Дагестан "О республиканском бюджете на 2007 год" с учетом уточнений был определен в сумме 207 млн 20 тыс. рублей. Фактические расходы за 2007 год составили 196 млн 832 тыс. рублей. При этом в 24 МО допущен перерасход средств на общую сумму 8 млн 880 тыс. рублей, а 28 МО не освоено более чем 19 млн рублей. Сумма финансирования из местных бюджетов со дня начала организации школьного питания составила 27 млн 669 тыс. рублей, в том числе в 2007 году - около 22 млн рублей, а в I квартале 2008 года - 5 млн 669 тыс. рублей. Администрациями МО "город Дагестанские Огни", "Кайтагский район", "Бабаюртовский район", "Ногайский район", "Сулейман-Стальский район", "Хивский район", "Гумбетовский район", "Дахадаевский район", "Лакский район" и в Бежтинском участке на эти цели средства не были выделены ни в прошлом году, ни в первом квартале текущего года.

Подводя итоги, госсекретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова отметила отсутствие согласованной работы всех заинтересованных органов и МО по организации горячего питания в школах. Было предложено рассмотреть варианты питания и соблюдения санитарно-гигиенических норм, которые возможно создать и соблюдать в условиях каждого высокогорного района. Помимо этого, указано на необходимость в срок до 1 августа представить текущую информацию по каждому муниципальному образованию и школам о проведенной работе по организации горячего питания учащихся начальных классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.