Политолог: "Разрулить" сложившуюся на Украине ситуацию может только Конституционный суд

Киев, 7 июня 2008, 11:14 — REGNUM  Кризис "оранжевой" коалиции перешел из политической в юридическую плоскость. Об этом 6 июня на пресс-конференции заявил украинский политолог Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил, что в статье 66 регламента Верховной рады написано: деятельность коалиции прекращается в случае уменьшения численности коалиции до количества народных депутатов меньшей, чем определено в Конституции Украины. "Действительно в ситуации есть определенные юридические противоречия. Но единым арбитром тут может быть только Конституционный суд", - сказал Фесенко. Политолог считает, что сейчас все будет зависеть от спикера Верховной рады Арсения Яценюка. "Именно в его руках дальнейшая судьба коалиции. Если он официально заявляет на пленарном заседании Верховной рады, что коалиция БЮТ и НУ-НС не насчитывает 226 народных депутатов, то она прекращает свое существование. После этого начинается процесс формирования новой коалиции. А если этого не случится, то президент Украины после консультаций с лидерами парламентских фракций имеет все юридические причины огласить о прекращении работы Верховной рады и назначить досрочные парламентские выборы. Но это не обязанность президента, а его право. Возможно, парламент некоторое время будет существовать в безкоалиционном формате. Все это будет зависеть от политической конъюнктуры", - считает Фесенко. По его убеждению, в нынешних условиях и при нынешних политических и партийных раскладах в парламенте вряд ли удастся создать новую коалицию.

Напомним, 6 июня народный депутат фракции блока Тимошенко Игорь Рыбаков и народный депутат от пропрезидентской фракции НУ-НС Юрий Бут написали заявления о выходе из состава коалиции в Верховной раде Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.