В Воронежской области при подготовке законопроектов будет проводиться антикоррупционная экспертиза

Воронеж, 7 июня 2008, 10:33 — REGNUM  В Воронежской области Центром стратегических разработок сформулированы 22 наиболее коррупциогенных фактора, которые могут применяться в антикоррупционной экспертизе законопроектов различного уровня. Этот опыт был рассмотрен в Минюсте и учтен при подготовке проекта Постановления Правительства РФ, направленного на противодействие коррупции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области. На областном уровне также ведется подготовка законопроекта, направленного на борьбу с коррупцией, в котором учитываются 16 основных коррупциогенных факторов, которые могут применяться в экспертизе нормативных документов.

Коррупциогенные факторы в законодательстве стали одной тем прошедшего в администрации области заседания координационного совета по противодействию коррупции. Как пояснили представители правового управления администрации области, к таким факторам относятся "слабые места" нормативных документов. Например, размытые формулировки ("может быть", "могут" и т.п.), нечеткие сроки принятия решений, несоответствия с федеральным законодательством и иные пробелы.

Как отметил председатель координационного совета по противодействию коррупции, заместитель губернатора Владимир Кобяшев, зачастую важна не только правовая экспертиза законодательных актов, но и оценка общественного мнения: "Такую экспертизу нельзя расценивать как ревизию. Это помощь тех людей, для которых и создаются те или иные нормативные документы. Зачастую именно общественники замечают пробелы в законодательстве, которые не всегда видны правовым экспертам и выявляются уже после утверждения законопроекта". В регионе в роли общественной экспертизы может выступать Общественная палата Воронежской области. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в областной Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.