В развале "оранжевой" коалиции виноват глава секретариата Ющенко: эксперт

Киев, 7 июня 2008, 10:27 — REGNUM  Заявление депутата от блока Тимошенко Игоря Рыбакова о контрабандных схемах, покрываемых правительством Тимошенко, будет иметь и правовые, и политические последствия. Об этом 6 июня на пресс-конференции заявил политолог Игорь Жданов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Он направит депутатские запросы в Генпрокуратуру, и это будет использовано оппонентами правительства для дальнейшей раскрутки этой темы. Но насколько мне известно, ситуация несколько иная. Известно, что программа "Контрабанда - стоп!" принесла результаты. А руководитель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский оказался хорошим менеджером. Ясно, что такое заявление - способ политического прикрытия своего выхода из коалиции", - уверен Жданов.

Советник премьер-министра Тимошенко Олег Медведев добавил: "В последние недели в деловой прессе появились сообщения о том, что Тимошенко якобы не удовлетворена работой Хорошковского, и его якобы хотят снять, а руководителем таможни назначить Рыбакова. Дальше продолжать не буду. Из сказанного можно сделать выводы". Относительно причины выхода из коалиции представителя НУ-НС Юрия Бута политолог Владимир Фесенко отметил: "К сожалению, политические силы подходят к формированию избирательных списков не всегда тщательно и часто не руководствуются политическими и идеологическими факторами. Именно такие депутаты, которые попали в списки по чьим-то рекомендациям, всегда являются слабым звеном. Кстати, Бут по резонансным голосованиям в парламенте часто голосовал не вместе с коалицией". Олег Медведев, в свою очередь, добавил: "Но ниточки и от Бута, и от Рыбакова ведут в один центр, который называется "Единый Центр", то есть к главе секретариата президента Виктору Балоге. В БЮТ знали, что за последние месяцы Рыбаков очень подружился с Балогой".

Напомним, народный депутат фракции блока Тимошенко Игорь Рыбаков и народный депутат от пропрезидентской фракции НУ-НС Юрий Бут накануне подали заявления о выходе из состава коалиции в Верховной раде Украины. Выходя из коалиции, Рыбаков заявил, что правительство не только не прекратило действие незаконных контрабандных схем, но и расширило арсенал средств контрабанды и он своим выходом протестует против этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.