Парламентарии Карачаево-Черкесии выступили за изменение сроков внесения проекта бюджета в парламент

Черкесск, 7 июня 2008, 10:19 — REGNUM  Более 30 вопросов числилось на повестке дня XXXXIII сессии Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики, которая состоялась накануне, 6 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики, среди них были утверждены проекты республиканских законов "О реестре должностей муниципальной службы", "О статусе лиц, замещающих государственные должности в Карачаево-Черкесской республике", "О бюджетном процессе", "О внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2008 год".

Депутаты утвердили кандидатуры членов нового состава избирательной комиссии Карачаево-Черкесии с правом решающего голоса. Ранее президент Карачаево-Черкесии своим указом уже назначил семь членов республиканского избиркома.

В рамках правительственного часа депутаты обсудили ход реализации республиканского закона "О мерах социальной поддержки многодетной семьи и семьи, в которой один или оба родителя являются инвалидами".

Как пояснили в пресс-службе, что касается изменений в действующий закон республики о бюджете, необходимость их внесения обусловлена увеличением объема доходов республиканского бюджета на сумму 221 млн 733 тыс. рублей в связи с безвозмездным поступлением из федерального бюджета целевых средств в виде различных субсидий и субвенций. Эти средства соответственно распределены в расходной части бюджета по их целевому назначению. В частности, денежные поступления из федерального бюджета предусматривают субсидии бюджетам регионов на содержание ребенка в семье опекуна, а также на оплату труда приемному родителю; субсидии бюджетам на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в учреждении дошкольного образования; субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов сельхозтоваропроизводителям по инвестиционным кредитам; субсидии на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельхозработ; межбюджетные трансферты на обеспечение деятельности депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации и т. д.

Кроме того, в связи с уточнением остатков средств прошлого года увеличен дефицит республиканского бюджета на 183 млн 234 тыс. рублей. Неиспользованные средства направляются на те же цели, какие были предусмотрены в прошлом году.

Новая редакция республиканского закона "О бюджетном процессе в Карачаево-Черкесской республике" регламентирует весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента утверждения отчёта об его исполнении, порядок и последовательность вступления в бюджетные правоотношения различных субъектов - участников этих правоотношений на разных стадиях бюджетного процесса.

Парламентским комитетом по экономической политике, бюджету, финансам, налогам, предпринимательству и туризму предлагаются поправки к проекту, касающиеся сроков внесения правительством республики проекта бюджета в законодательный орган власти. Депутаты считают необходимым сдвинуть сроки внесения проекта бюджета в парламент на две недели раньше, что даст им возможность более тщательной проработки главного финансового документа республики.

Законопроектом "О статусе лиц, замещающих государственные должности Карачаево-Черкесской республики" предлагается установить единый правовой статус лиц, замещающих государственные должности Карачаево-Черкесской Республики, обобщить положения ряда республиканских законов, касающихся их деятельности, урегулировать в одном нормативном правовом акте основные права, обязанности и ограничения для лиц, замещающих государственные должности Карачаево-Черкесии, определить виды и объем предоставляемых им государственных гарантий.

В целях реализации в законодательстве Российской Федерации положений Конвенции Организаций Объединенных Наций против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию законопроект содержит статью, устанавливающую запреты и ограничения, связанные с замещением государственной должности Карачаево-Черкесской Республики. В качестве одного из элементов антикоррупционного механизма рассматриваются положения законопроекта, предусматривающие обязанность лица, замещающего государственную должность Карачаево-Черкесской Республики, а также лица, наделяемого полномочиями или назначаемого (избираемого) на государственную должность, ежегодно представлять в государственный орган сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В первом чтении рассматривался проект закона Карачаево-Черкесской Республики "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики по организации оказания отдельных видов специализированной медицинской помощи". В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления смогут использовать финансовые средства на оказание 9 видов специализированной медицинской помощи в пределах средств, предусмотренных республиканским законом о бюджете Карачаево-Черкесии на соответствующий финансовый год.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии существует следующие виды специализированной медицинской помощи: дерматовенерология, онкология, психиатрия, психиатрия-наркология, урология, физиатрия, эндокринология, колопроктология и профпатология.

Для реализации переданных полномочий по оказанию отдельных видов специализированной медицинской помощи необходимы дополнительные финансовые средства в общей сумме 15 млн рублей из республиканского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.