Коллектив горно-обогатительного комбината в Приморье намерен 16 июня начать голодовку

Владивосток, 7 июня 2008, 10:08 — REGNUM  Работники Лермонтовского горно-обогатительного комбината в поселке Светлогорье Пожарского района Приморья намерены 16 июня объявить голодовку, чтобы добиться выплаты трехмесячной задолженности по зарплате. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 июня сообщила руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Маргарита Усова.

"В данный момент профсоюз ООО "Русский вольфрам" начал подготовку к голодовке", - сообщила Маргарита Усова.

Также, по ее словам, Федерация профсоюзов Приморского края планирует начать сбор средств для гуманитарной помощи жителям поселка, половина населения которого работает на комбинате.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предприятие не платило своим сотрудникам зарплату уже три месяца. 16 мая коллектив прекратил работу на руднике. Руководство компании находится в Москве и не реагирует ни на какие обращения своих работников. С коллективом ООО "Русский вольфрам" уже встречались сотрудники нескольких департаментов администрации Приморского края. Они приехали в Светлогорье после обращения главы Пожарского района к начальнику управления финансового оздоровления предприятий администрации края. Пока никаких определенных договоренностей по дальнейшим действиям достигнуто не было.

Половина трудоспособного населения поселка Светлогорье Пожарского района, где располагается предприятие, - это около 300 человек - являются работниками "Русского Вольфрама". Местные предприниматели - владельцы магазинов больше не дают жителям продукты в долг, потому что самим уже не на что закупать товар. Людям не на что покупать продукты питания, про остальное уже и не вспоминают. Зарплата на предприятии и без того была невысокая около 6-10 тысяч рублей, а с приходом недавно нового хозяина еще и уменьшилась на 10%. Уговаривая работников согласиться на снижение зарплаты, новый владелец обещал компенсировать потерю более высокими премиальным, но обещание свое не выполнил. В результате в марте зарплата мастера ОТК составила всего 5 тыс. рублей, а работники самого вредного - сушильного цеха при условии постоянных переработок, максимум, что смогли заработать - 11 тыс. рублей за месяц. Как говорят, на предприятии в тот момент, когда произошло повышение цены на все товары и услуги в Приморье, работодатель вообще перестал выплачивать зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.