Украина продолжает тщательную подготовку к празднованию 350-летия Конотопской битвы

Киев, 7 июня 2008, 10:07 — REGNUM  Вице-премьер-министр Украины Иван Васюник провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 350-летию победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 7 июня.

Согласно предоставленной информации, участники совещания обсудили и в целом одобрили концепцию создания Мемориального комплекса Конотопской битвы. Он будет состоять из памятного знака, диорамы и музея на поле битвы, восстановленных фрагментов Конотопской крепости. Также решено создадать музей обороны Конотопа и зал истории украинского казачества в здании бывшей женской гимназии, и соорудить памятники Ивану Выговскому и руководителю обороны Конотопа Григорию Гуляницкому. Оргкомитет, кроме того, поручил ведущим научным учреждениям подготовить историческую справку о самом событии и его историческом контексте.

Конотопская битва - вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошла недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между войском князя Трубецкого и войском гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наёмниками. Широко пропагандируется украинскими националистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail