Политолог: Выход двух депутатов - это смерть "оранжевой" коалиции

Киев, 7 июня 2008, 09:54 — REGNUM  Уход двух депутатов из "оранжевой" коалиции в мир иной от политики может свидетельствовать лишь о том, что вместе с ними в мир иной отправится и сама коалиция. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам политолога, выход депутатов поставил под сомнение не только фактическое, но и юридическое существование коалиции в украинском парламенте, "поскольку синхронный выход двух членов коалиции, которые представляют две фракции -субъекты коалиции, означает, что большинство не имеет голосов для результативного голосования". "Коалиция может существовать определенное время, но голосовать она уже неспособна. Создается юридическая коллизия, поскольку коалиция есть, а коалиционного большинства не существует, что дает повод депутатам от оппозиции в любой момент дать запрос в Конституционный суд Украины на предмет конституционности существования коалиции без коалиционного большинства", - сказал политолог.

По его мнению, выходом из данной ситуации может стать оформление юридического развода блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). "С другой стороны, парламентариям светит проведение новых выборов, что не выгодно членам НУНС, поскольку очень сомнительно, что их политическая сила на выборах сможет показать хотя бы такой результат, как на предыдущих. Опасаясь за свои депутатские кресла, депутаты НУНС предпочтут создать новую коалицию, с Партией регионов", - сообщил эксперт. По его словам, данная ситуация стала не столько следствием провокации, столько результатом естественных процессов коррозии коалиции. "Я бы посоветовал также не демонизировать секретариат президента, поскольку есть такой политтехнологический закон, согласно которому чрезмерная демонизация приводит к легитимизации", - отметил также Вадим Карасев.

На пленарном заседании украинского парламента 6 июня народный депутат фракции блока Тимошенко Игорь Рыбаков и народный депутат от пропрезидентской фракции НУ-НС Юрий Бут написали заявления о выходе из состава коалиции в Верховной раде Украины, теперь "оранжевая" коалиция имеет лишь 225 голосов из 450.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.