В Чите будут судить сотрудницу банка, обвиняемую в хищении денег

Чита, 7 июня 2008, 09:47 — REGNUM  Прокурором Центрального района города Читы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении работницы ОАО "Банк ВТБ" Галины Поповой, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 2 ст. 327 (изготовление поддельных официальных документов), ч. 1 ст. 274 (нарушение правил эксплуатации системы ЭВМ) и ч. 1 ст. 174-1 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что заместитель начальника операционного отдела филиала ОАО "Банк ВТБ" в городе Чите Галина Попова, используя свое служебное положение, путем обмана с июня по ноябрь 2007 года неоднократно похищала денежные средства банка.

Преследуя цель личного обогащения, Попова воспользовалась персональным идентификатором и логином, предоставляющими ей доступ в автоматизированную банковскую систему, и получила право на работу с лицевыми счетами клиентов банка.

По мнению следствия, Попова вносила в автоматизированную банковскую систему заведомо ложные сведения о зачислении на счета клиентов процентов, а затем по своему усмотрению прибавляла к реальным суммам дополнительные. Так, 6 ноября 2007 года одному из клиентов вместо процентов в сумме 1 703 рубля она начислила свыше 5 миллионов рублей.

Затем Попова составляла поддельные платежные поручения от имени владельцев счетов на перечисление "излишней" суммы на заранее открытый на имя своей родственницы счет в этом же банке. В других случаях она оформляла подложные документы от имени VIP-клиентов на получение наличных денег с их лицевых счетов.

Далее Попова по заранее составленным поддельным расходным кассовым ордерам, злоупотребляя доверием контролирующих работников и вводя в заблуждение кассира, получала необходимые деньги из кассы.

Денежные средства сотрудница банка тратила по своему усмотрению, в том числе на приобретение автомашины "Toyota Land Cruiser", покупку и ремонт квартиры, а также покупку автостоянки в строящемся доме.

Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд города Читы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.