В школах Югры отменят тестирование на предмет употребления наркотиков

Ханты-Мансийск, 7 июня 2008, 09:33 — REGNUM  Экспресс-тестирование на выявление школьников в Югре, употребляющих наркотические средства, не является эффективной мерой профилактики такого рода зависимости. К такому выводу пришли члены антинаркотической комиссии Югры, сообщили 7 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Департаментом образования и науки округа приобретены специальные системы определения наркотических веществ в биологических жидкостях человека, проведено необходимое обучение специалистов, которым предстояло осуществить диагностирование в школах. Однако, обследование возможно провести только с личного согласия родителей и самого учащегося, а этого как оказалось не всегда удаётся достичь. По этой причине значительная часть тестов остаётся невостребованной. Немаловажно, что экспресс-система имеет фиксированные сроки годности.

В этой связи, членам комиссии принято решение о нецелесообразности дальнейшего использования такого способа противодействия распространению наркомании в сфере образования. Заложенные на эти нужды средства в окружном бюджете на последующие годы будут перераспределены в рамках комплексной антинаркотической программы на приобретение спортивного оборудования в муниципальные учреждения спорта или дополнительного образования. Тесты, которые в настоящее время остаются невостребованными в учебных заведениях будут переданы в иные ведомства, где такой вид диагностики имеет эффективное применение - военкомат, управление внутренних дел и другие службы автономного округа.

Специалисты отмечают, что возраст наркозависимых стал выше - это свидетельствует о том, что наркоманами все реже становятся подростки. Напомним, в Югре принята и действует окружная программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008 - 2012 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail