Прокуратура заставит собственника поднять судно, затонувшее в порту Владивостока

Владивосток, 7 июня 2008, 09:22 — REGNUM  Приморской транспортной прокуратурой при осуществлении надзора в сфере соблюдения законодательства о безопасности на транспорте выявлен факт затопления судна "Капитан Комратов", брошенного у причала морского порта Владивосток (бухта Диомид). Как 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, проверка установила, что 1 июня 2007 года на указанное судно судебными приставами были наложены арест и запрет на выход судна из акватории порта Владивостока. Однако мер к обеспечению сохранности судна судебными приставами-исполнителями принято не было.

Несмотря на неоднократные требования службы капитана Владивостокского морского рыбного порта об обеспечении безопасной стоянки судна в порту Владивосток, адресованные компании-собственнику судна, судно так и не было обеспечено стояночной вахтой и охраной.

В результате уклонения (в течение четырех месяцев) судовладельца от обеспечения безопасной стоянки судна 8 февраля 2008 года судно "Капитан Комратов" затонуло у причала Владивостокского морского рыбного порта, арендуемого для стоянки судов и производства судоремонтных работ. До настоящего времени собственник судна, располагая достоверными сведениями о его затоплении, обязательств по его подъему (согласно требованиям Кодекса торгового мореплавания РФ) не выполнил.

Затонувшее судно представляет экологическую угрозу и создает угрозу безопасности мореплавания в данном районе бухты Диомид порта Владивосток. Сложившаяся ситуация также нарушает и права арендатора причала при его использовании.

По результатам проведенной проверки, принимая во внимание, что нахождение затопленного судна "Капитан Комратов" представляет угрозу безопасности мореплавания, деятельности морского порта Владивосток и окружающей среде, и.о. Приморского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации в Первомайский районный суд г. Владивостока предъявлен иск с требованием обязать собственника затонувшего в акватории бухты Диомид морского порта Владивосток (в районе причалов, являющихся федеральной собственностью) судна произвести действия по его подъему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.