Кемеровский облсуд пересмотрит приговор обвиняемому в убийстве военного комиссара

Кемерово, 7 июня 2008, 09:15 — REGNUM  Кемеровский областной суд рассмотрит жалобы сторон на приговор по делу об убийстве бывшего военного комиссара области. В совершении преступления Кемеровский районный суд - первой инстанции - в конце апреля признал виновным 56-летнего кемеровчанина Николая Говорина, ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. Но, как 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, сторона потерпевшего сочла приговор чрезмерно мягким, тогда как сам осужденный и его представители - излишне строгим. Не устроила последних и квалификация действий Говорина.

Вечером 13 января 2006 года 46-летний полковник Игорь Дмитрик получил смертельное ранение, от которого вскоре скончался в больнице. Как установлено в процессе предварительного и судебного следствия, Дмитрик приезжал в гости в загородный дом в селе Ягуново Кемеровского района. Там между комиссаром и хозяином дома - Говориным - произошла ссора. Когда военком уже собирался уезжать и прощался возле своего служебного автомобиля с супругой хозяина, Говорин подошел и ударил офицера в грудь клинком японского меча-катаны.

В ходе судебного процесса подсудимый свою вину не признал. Не признавал он ее и в ходе предварительного расследования. Пояснял, что еще в доме во время ссоры он почувствовал сильный удар, в глазах у него потемнело, а затем он ощутил будто бы взрыв в голове. Пришел в себя уже во дворе, и больше ничего не помнит. Впрочем, жене погибшего в судебном заседании он принес извинения, пообещал сделать все, чтобы искупить грех. Заверил при этом, что умысла на убийство не имел. А его защита настаивала на том, что подсудимый находился в состоянии физиологического или патологического аффекта, отреагировав на действия потерпевшего, из-за чего превысил пределы необходимой обороны. Но подтверждений, что от полковника исходила какая-либо опасность, что он подвергал кого-то оскорблениям и издевательствам, добыть не удалось.

Не убедили суд и данные одной из двух проведенных по делу комплексных психолого-психиатрических экспертиз, свидетельствовавшие о наличии патологического аффекта. Из материалов дела усматривается, что Говорин ориентировался в окружающей обстановке, поддерживал речевой контакт с женой. Между конфликтом - стрессовым фактором, способным вызвать чувство страха за свою жизнь, - и нападением прошел значительный промежуток времени (30-40 минут). После удара мечом действия нападавшего также были целенаправленными: перевязал себе рану на руке, сделал уборку в доме, замыл следы крови на полу. Сомнений в том, что действовал Говорин осознанно и умышленно, у суда не возникло. Показания о невозможности вспомнить события, связанные с лишением жизни, оценены как средство самозащиты, чтобы уйти от ответственности.

С предложенной государственным обвинителем квалификацией суд согласился и признал Говорина виновным в умышленном убийстве - по части 1 статьи 105 УК РФ. При назначении наказания учтены необходимость восстановить социальную справедливость, обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, а также обстоятельства, смягчающие наказание (положительные характеристики, инвалидность и прочее). Под стражу Говорина заключили в зале суда. Помимо лишения свободы в колонии строгого режима, с него в пользу родственников потерпевшего решено взыскать 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Справедливость и обоснованность данного приговора в скором времени оценит областной суд, куда будет направлено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы