В Кузбассе спустя двое суток нашли заблудившегося в тайге ребенка

Кемерово, 7 июня 2008, 09:01 — REGNUM  Восьмилетнего Руслана Мудрова, пропавшего 4 июня в тайге в 52 км от райцентра Тисульского района Кемеровской области, нашли спустя ровно двое суток. Как 7 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, мальчик с родственниками (бабушка, дед и родной дядя) отправился на автомобиле в тайгу за черемшой. Какое-то время ребенок с бабушкой и дядей собирал колбу, но потом направился к автомобилю, стоявшему у лесной дороги, где ждал его дед. Но до автомобиля, который, по утверждению родственников, находился в 30-40 метрах от них, ребенок так и не дошел.

В поисках принимали участие более ста человек, поделившись на группы из пяти человек, которые метр за метром прочесывали дебри тайги. Работа их осложнялась тем, что в районе происшествия не работает сотовая связь. Кроме того, в местности, где потерялся ребенок, обитают медведи. За одни сутки милиционеры, сотрудники МЧС, охотники и местные жители-знатоки тайги прошли территорию в радиусе 10 км от места, где потерялся мальчик. Накануне была создана еще одна поисковая группа, в которую вошли охотники с собаками. На их помощь милиционеры особенно рассчитывали, поскольку служебные собаки не могли взять след после двухдневных проливных дождей.

В первой половине дня 5 июня к месту происшествия вылетел вертолет ГУВД, использование которого сначала было невозможно из-за плохих метеоусловий в Тисульском районе. Накануне же к поискам подключились и сотрудники милиции соседних Чебулинского, Мариинского и Тяжинского районов. В течение дня вертолет дважды поднимался над тайгой, пытаясь если не обнаружить ребенка, что в непроходимой тайге было практически невозможно, то хотя бы дать понять мальчику, что его ищут. Кроме того, поисковые группы пытались привлечь внимание мальчика выстрелами в воздух и криками.

Наконец ближе к вечеру в охотничьем домике в 1,5 км от места происшествия Руслан Мудров был найден. Причем этот домик поисковики регулярно проверяли, и последний раз появились там за час до обнаружения мальчика. На ребенка вышла группа, в которую входили четыре сотрудника Тисульского РОВД и один милиционер из Чебулинского района. Именно он и нашел мальчика первым. Ребенка немедленно передали врачам "скорой помощи", дежурившим в районе поисков. По заключению врачей состояние его признано удовлетворительным. На теле ребенка обнаружены царапины от веток и следы укусов комаров. Кроме того, с плеча мальчика врачи сняли клеща, но после вакцинации ему ничто не угрожает. Для более тщательного обследования мальчика поместили в центральную районную больницу, где он сейчас находится с матерью, и сегодня его, скорее всего, выпишут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.