Организаторы бизнеса по изготовлению поддельных дипломов пойманы в Барнауле

Барнаул, 7 июня 2008, 07:50 — REGNUM  Сотрудникам Управления ФСБ России по Алтайскому краю удалось реализовать первую крупную операцию по выявлению граждан, причастных к изготовлению и реализации на территории региона и за его пределами поддельных дипломов о высшем образовании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июня, в группе общественных связей управления, поддельные дипломы оформлялись как выданные вузами Алтайского края, а также других субъектов федерации.

Среди специальностей, по которым были изготовлены поддельные дипломы, значатся юриспруденция, психология, педагогика, информатика, культурология, медицина (в частности, хирургия), специальности технического профиля.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены пять жителей Барнаула, из которых двое основных исполнителей и координаторов нелегального бизнеса: гражданин России Д., 1972 года рождения, уроженец Новосибирска, и гражданин Украины Л., 1974 года рождения, уроженец Киева.

Д. ранее систематически сбывал поддельные дипломы о высшем образовании различных вузов Алтайского края, имеет две судимости. В июне 1997 г. он был осужден в г. Барнауле за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ (незаконное изготовление и сбыт документов), в мае 1999 г. - ч.1 ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) сроком на 5 лет и 1 месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После отбытия срока наказания Д. продолжил прежний "бизнес", тщательно конспирируя свою противоправную деятельность (использовал несколько мобильных телефонов, зарегистрированных на подставных лиц, несколько автомобилей для встреч с лицами, приобретающими поддельные документы, и другие меры предосторожности).

29 апреля в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия при сбыте поддельного диплома Алтайского государственного аграрного университета Д. был задержан с поличным. У него были изъяты бланки поддельных дипломов о высшем образовании, поддельные дипломы о высшем образовании, заполненные на конкретных лиц, бланки образцы подписей, мастичные печати вузов, технические средства (компьютеры, расходные материалы и др.), на которых изготавливались поддельные документы и др. У Л. также 29 апреля с.г. по месту его жительства в Барнауле изъяты также "средства работы".

Материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ переданы по подследственности в органы внутренних дел. 1 мая 2008 г. отделом внутренних дел по Центральному району г. Барнаула возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ в отношении Д., ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 15 мая Д. предъявлено обвинение.

Установлен ряд жителей Алтайского края, использовавших заведомо подложные документы, приобретенные у названных лиц. В настоящее время Управление ФСБ РФ по Алтайскому краю совместно с краевой прокуратурой устанавливают лиц, которые приобрели поддельные дипломы, а также воспользовались ими при устройстве на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.