За год и четыре месяца в ЮФО изъяли 10 тонн наркотиков

Майкоп, 6 июня 2008, 23:15 — REGNUM  За 2007 год и четыре месяца 2008 года в Южном федеральном округе из незаконного оборота изъято около 10 тонн наркотиков. По результатам оперативно-разыскных и иных мероприятий возбуждено более 41 тыс. уголовных дел о наркопреступлениях, выявлено свыше 27 тыс. лиц, их совершивших. В суды для рассмотрения по существу направлено более 25,5 тыс. уголовных дел, из которых 226 - о наркопреступлениях, совершенных организованными преступными группами. Обвинительные приговоры вынесены в отношении почти 26 тыс. лиц. Такая информация прозвучала на состоявшемся сегодня, 6 июня, в Ростове-на-Дону под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука координационном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. На совещании обсуждался вопрос "О состоянии и мерах по повышению эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

В совещании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и руководители правоохранительных органов Южного федерального округа, говорится в сообщении Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ЮФО, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

На координационном совещании было отмечено, что борьба с незаконным оборотом наркотиков представляет для юга России особую актуальность. "Криминальный рынок наркотиков продолжает оказывать существенное влияние на оперативную обстановку, а принимаемые меры по противодействию наркоугрозе остаются недостаточными. Во многих субъектах Южного федерального округа целевые антинаркотические программы фактически не работают из-за отсутствия финансирования", - подчеркивается в сообщении.

В ряде регионов выявлены факты укрытия от учета наркопреступлений. Отмечаются серьезные просчеты в борьбе с контрабандой наркотиков. Нередко остается низким качество оперативно-разыскных мероприятий. Серьезные нарекания вызывает и работа следственных подразделений.

Участники совещания отметили, что просчеты в оперативно-разыскной деятельности и при расследовании уголовных дел приводят к их необоснованному прекращению, вынесению оправдательных приговоров, переквалификации действий виновных лиц на менее тяжкие составы преступлений.

В целях повышения эффективности борьбы с наркопреступлениями по итогам совещания подготовлен документ, в котором определен ряд мер для решения имеющихся в данной сфере проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail