Премия "Глобальная энергия" будет вручена Эдуарду Волкову, Олегу Фаворскому (Россия) и профессору Клементу Боуман (Канада)

Санкт-Петербург, 6 июня 2008, 21:45 — REGNUM  В 2008 году премии "Глобальная энергия" удостоены академик Эдуард Волков (Россия), профессор Клемент Боуман (Канада) и академик Олег Фаворский (Россия). Как заявил 6 июня прошедшей в рамках XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге на пресс-конференции исполнительный директор премии Игорь Лобовский, награду лауретам вручит 7 июня президент России Дмитрий Медведев.Об этом сообщает ИА "РосФинКом".

По словам Лобовского, призовой фонд премии в этом году составляет 30 млн. рублей. Российские ученые заявили, что часть премии направят на поддержку молодых ученых и адресную помощь детям, которые нуждаются в проведении операций.

Волков и Боуман получают премию "за теоретическое обоснование, создание и внедрение в промышленную эксплуатацию высокоэффективных технологий выработки синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах".

В ходе пресс-конференции Эдуард Волков уточнил, что премия присуждена двум ученым за одно определенное направление, связанное с получением искусственной нефти, однако "методы и технологии ее получения различны". Он пояснил, на промышленную разработку установки по получению из низкокалорийного топлива высококалорийного - искусственного газа и нефти ушло 40 лет. Теперь в России действует две такие установки по переработке по 1 млн. тонн сланцев в год. Эдуард Волков отметил, что цена 1 барелля синтетической нефти составляет 15-16 долларов. По его словам, коммерческий успех проекта вполне очевиден, если учитывать мировые цены на нефть 110-120 долларов за баррель.

Фаворский стал лауреатом премии "за исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций".

Напомним, что "Глобальная энергия" является первой научной международной персональной премией и присуждается ежегодно с 2003 года за выдающиеся научные достижения в области энергии и энергетики, включая новые источники энергии, экологию, энергосбережение и передачу энергии. Инициатором создания премии выступили известные российские ученые. Финансовую поддержку проекта оказывают крупнейшие энергетические компании России - РАО "ЕЭС" (С 2008 года - ОАО "ГидроОГК"), ОАО "Газпром" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.