Приднестровский политолог: "Останется ли Румыния в нынешних границах?"

Кишинёв, 6 июня 2008, 20:39 — REGNUM  "Заявления Северина диктуются не интересами Молдавии либо Приднестровья. Дело в том, что в случае если будет найден компромисс между Кишиневом и Тирасполем, проблема вступления объединенного государства в Евросоюз не будет зависеть от его территориальных границ, которые проложил Сталин. Прием в ЕС осуществляется на основании определенных критериев и уровня развития, которого должна достичь страна-кандидат", - заявил 6 июня 2008 года приднестровский политолог Андрей Сафонов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление депутата Европейского парламента от Румынии Адриана Северина.

По мнению Сафонова, "что касается Румынии, то это государство хочет вести дело таким образом, чтобы Молдавия, поставив вопрос о европейской интеграции, работала не напрямую с Евросоюзом, а через Бухарест". "В этом случае у Румынии, которая приобретает статус своеобразного посредника в этом вопросе, появляется в перспективе возможность ставить вопрос о так называемом воссоединении", - отметил политолог.

"В конечном счете, борьба будет вестись вокруг главного: останется ли Румыния в нынешних границах, или же она превратится в страну, которая возобновит территориальные притязания не только к Молдавии, но, в случае успешной реализации претензий к Кишиневу, и к другим странам, в частности к Украине? Поэтому в действиях румын мне видится долгосрочная стратегия, направленная на перспективное приращение собственных территорий", - подвел итог Андрей Сафонов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 2008 года депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин заявил, что присоединение Молдавии к Евросоюзу будет более сложным, чем в случае с Украиной, поскольку "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". По мнению европарламентария, кишиневским лидерам следовало бы отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - заявил Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail