Китай ответил России: химический взрыв был, но вещество не известно

Весь мир, 6 июня 2008, 20:29 — REGNUM  Китай направил российской стороне официальные комментарии по поводу утечки химикатов, произошедшей 6 июня в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян. По словам китайцев, неопознанные химические вещества попали в окружающую среду при взрыве баллона с неизвестным газом на заводе в городе Цицикар. Таким образом, версия о взрыве химических боеприпасов времен Второй Мировой войны не подтвердилась.

"Ответ поступил из генконсульства КНР в Хабаровске", - сообщила журналистам начальник управления МЧС России Ирина Андрианова, отметив, что ситуация в Хабаровском крае находится под контролем, и специалисты МЧС продолжают мониторинг с воздуха и воды. МЧС России отмечает, что китайцы уничтожили баллон и ликвидировали последствия аварии. Также, по утверждениям китайской стороны, в ходе экспертизы выяснилось, что вредных веществ ни в воздухе, ни в воде, ни в почве нет. Влияния на окружающую среду утечка химикатов не оказала.

По уточненным данным, взрыв баллона произошел при его утилизации. Цицикар, где произошла утечка химикатов, находится в 500 километров от российско-китайской границы.

Ранее замглавы Минприроды РФ Олег Митволь со ссылкой на неофициальные источники заявил, что химикаты все же могли попасть в реку Нюньдзянь бассейна реки Сунгари, которая впадает в Амур. Минприроды РФ направило Китаю ноту протеста в связи с сокрытием информации об утечке химических веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.