Лидер Союза молдаван ПМР: Если Молдавия окончательно обременит себя Приднестровьем, то не видать ей Евросоюза

Кишинёв, 6 июня 2008, 20:05 — REGNUM  "Объединение Молдавии и Приднестровья никогда не приведет к мгновенному улучшению экономики. Уровень жизни народов, как правого, так и левого берегов Днестра не станет выше. И в этой части Северин прав, говоря о том, что борьба за целостность границ мешает прогрессу рыночной экономики Молдавии. Но это также неминуемо коснется и приднестровского региона", - заявил 6 июня 2008 года заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление депутата Европейского парламента от Румынии Адриана Северина.

По мнению Тулгары, "при условии возможного объединения Молдавии и Приднестровья, окончательная стабилизация ситуации и улучшение уровня жизни начнется только через 10 лет". "Это достаточно длительный период, который негативно скажется абсолютно на всех людях, проживающих на этой территории", - отметил депутат.

"Северин не ошибается, когда говорит о том, что если Молдавия желает продолжить свой путь на сближение с Евросоюзом, то от Приднестровья ей необходимо отказаться. А я убежден, что официальная позиция руководства Молдавии не отображает реального положения дел. То есть большинство молдаван сегодня настроены крайне прорумынски и свое будущее видят в границах Европейского союза", - заявил Тулгара.

"Если же молдавская сторона все-таки решит окончательно обременить себя приднестровской проблемой, то в ближайшие 10-15 лет не видать ей Евросоюза", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 2008 года депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин заявил, что присоединение Молдавии к Евросоюзу будет более сложным, чем в случае с Украиной, поскольку "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". По мнению европарламентария, кишиневским лидерам следовало бы отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - заявил Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.