Как бы Румыния отнеслась к тому, если бы проживающие в ней венгры отсоединили часть территории?: депутат парламента Приднестровья

Кишинёв, 6 июня 2008, 19:47 — REGNUM  "За чужой счет легко быть щедрым. Хотел бы я видеть, каким образом депутат Северин отнесся бы к тому, что проживающие в Румынии венгры попытались бы отсоединить часть территории", - заявил 6 июня 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Любомир Рыбяк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление депутата Европарламента от Румынии Адриана Северина о том, что "Кишиневу следовало бы отказаться от Приднестровья".

По словам приднестровского депутата, Адриан Северин прав в том, что Молдавии для решения молдавско-приднестровской проблемы необходимо прийти к соглашению с Россией. "Понятно, что Россия косвенно или напрямую контролирует "замороженные" конфликты. Но не учитывать интересы России нельзя. 30% населения Приднестровья - русскоязычные. 100 тысяч населения республики имеют российское гражданство. Исходя из этого, Россия обязана заявлять о своих интересах на территории Приднестровья", - резюмировал Любомир Рыбяк.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 2008 года депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин заявил, что присоединение Молдавии к Евросоюзу будет более сложным, чем в случае с Украиной, поскольку "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". По мнению европарламентария, кишиневским лидерам следовало бы отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - заявил Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail