Чтобы попасть в Европу, Молдавии нужно отказаться от Приднестровья: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 6 июня 2008, 19:36 — REGNUM  "Как-то на мой вопрос, почему вы нас не отпускаете, ведь, у Приднестровья нет будущего с Молдавией, один из известных молдавских политиков мне ответил: "Мы бы вас давно отпустили, если бы нас отпустила Россия". Думаю, депутат Северин как раз об этом и говорит. Если Молдавия решает мирно разойтись с официальным Тирасполем и пожелать друг другу "счастливого плавания", она тем самым выигрывает, потому что может попасть в ЕС и другие европейские структуры. С другой стороны Россия, возможно, видит в этом свой проигрыш", - заявил 6 июня 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Владимир Боднар, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление депутата Европарламента от Румынии Адриана Северина о том, что "Кишиневу следовало бы отказаться от Приднестровья".

"Молдавия, действительно, может пойти только по двум путям - европеизации или "приднестровизации". Третьего не дано. По территориальному расположению Молдавия находится в Европе. Мы как-то редко говорим и стараемся не вспоминать Петра I. Он куда прорубал "окно", откуда приглашал немцев, французов, не из Европы ли? И не с Европой ли Россия желает быть в наилучших отношениях? Поэтому и стремление Молдавии в Европу логично. Другой вопрос, как Молдавии попасть в Европу, когда за плечами неразрешенный конфликт. Либо оставить часть территории, либо прозябать, мечтая о каком-то совместном будущем с Приднестровьем", - считает приднестровский парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 2008 года депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин заявил, что присоединение Молдавии к Евросоюзу будет более сложным, чем в случае с Украиной, поскольку "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". По мнению европарламентария, кишиневским лидерам следовало бы отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - заявил Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.