Арестованные в Испании архангельские моряки находятся в следственном изоляторе и могут звонить домой

Весь мир, 6 июня 2008, 19:22 — REGNUM  Управлению Архангельского тралового флота с помощью адвокатов, с которыми работает предприятие, удалось получить информацию об итогах встречи вице-консула Российской Федерации в Испании К. Рациборинской с задержанными в Уэльве членами экипажей траулеров "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов". Вице-консул сообщила, что задержанные по подозрению в контрабанде и преступлении против здоровья нации российские моряки в настоящее время находятся в отдельном блоке следственного изолятора г. Уэльва.

Как сообщила ИА REGNUM помощник генерального директора ОАО "АТФ" по связям с общественностью Нина Зеленина, указанные составы преступления предполагают незаконный ввоз на территорию Испании и сбыт наркотических средств, однако окончательного обвинения им до настоящего времени не предъявлено. Как единогласно сообщили в ходе встречи задержанные, вечером 13 мая им поступило предложение подработать на разгрузке, после чего 15 членов экипажа с российских судов спустились за борт и вышли за пределы порта Уэльвы, минуя контрольно-пропускной пункт, где ждал микроавтобус, в котором их повезли к предполагаемому месту разгрузки. Однако, прождав в месте назначения около трех часов, автобус направился в другое место, где моряки были вынуждены опять провести некоторое время в ожидании дальнейших указаний, которые так и не поступили. Согласно показаниям задержанных, указания относительно дальнейшего маршрута поступали водителю по мобильному телефону, однако общение шло на иностранном языке, и содержания переговоров находящиеся в автобусе не понимали. После очередного переезда и тщетного ожидания было решено возвратиться на борт находящихся в порту судов. По пути в порт микроавтобус и был остановлен испанской полицией. Со слов арестованных членов экипажа они были обысканы в момент задержания, наркотиков при себе не имели.

Согласно действующим в Испании процессуальным правилам, на настоящем этапе данные предварительного следствия являются закрытой информацией, недоступной даже для государственного защитника, назначенного для подследственных судом. Максимальный срок для нахождения под стражей до предъявления официального обвинения составляет 2 месяца и истекает 14 июля. В случае недостаточности данных, собранных на стадии предварительного расследования, срок содержания под стражей может быть продлен на шесть месяцев.

Вице-консул в сопровождении врача посольства Испании в Мадриде были допущены внутрь следственного изолятора, где смогла непосредственно (не через перегородку) в течение длительного времени общаться с российскими моряками. В исключение из общеустановленного правила все задержанные содержатся в одном блоке, ночуют в отдельных камерах, а днем имеют возможность встречаться и общаться, играть в футбол. Со слов заключенных, кормят их хорошо, жалоб на обращение или содержание у членов экипажей нет. Жалоб на здоровье нет. Задержанным была выдана чистая одежда и средства личной гигиены. Со слов одного из заключенных, во время задержания у него сломались очки. Администрация изолятора пообещала организовать для подследственных обследование у офтальмолога и в случае необходимости изготовление очков для тех, кто в этом нуждается. В ближайшее время для заключенных будут организованы бесплатные курсы испанского языка. Также администрацией следственного изолятора для задержанных открыты банковские счета и выпущены пластиковые карты, на которые могут быть перечислены денежные средства. В сопровождении конвоя заключенные смогут снимать перечисляемые им деньги из банкомата, находящегося за пределами изолятора, для покупки телефонных карт, продуктов, продаваемых на территории изолятора, и иных необходимых им вещей. Банковские реквизиты для переводов сейчас уточняются. Задержанные моряки имеют возможность бесплатно звонить в Консульство Российской Федерации, а также направлять туда почтовую корреспонденцию (марка будет бесплатно наклеиваться администрацией следственного изолятора). Позвонить рыбакам из России в изолятор невозможно, а вот обратная связь совершенно реальна. Телефонный автомат находится на территории изолятора. Тралфлот уже перечислил деньги на приобретение коллективной телефонной карточки своей агентирующей компании в Уэльве. Сейчас Консульством изучается возможность организации передач для задержанных от их близких и родственников. В настоящее время права арестованных российских моряков представляет один адвокат, назначенный судом.

Только что вернувшийся из Москвы генеральный директор ОАО "АТФ" Юрий Никулин рассказал, что встретился с руководителем адвокатского бюро, которое занималось вопросами возврата судов из мавританского плена и сегодня делает все возможное для защиты членов экипажей тралфлота, задержанных в Испании. Было принято решение о подключении к делу адвоката по уголовному праву, кандидатура которого сейчас подбирается. Так же решается вопрос об участии квалифицированного переводчика в следственных мероприятиях, чтобы обеспечить компетентную защиту рыбаков. Все расходы по освобождению из-под ареста членов экипажей, траловый флот, естественно, берет на себя. Зеленина отметила, что следует учитывать, что допущенным в качестве защитника в процесс может быть только испанский адвокат, практикующий и зарегистрированный в качестве адвоката в регионе Уэльвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова