Хабаровский Роспотребнадзор: Случаев заболевания энтеровирусом в крае не выявлено

Хабаровск, 6 июня 2008, 19:11 — REGNUM  В Хабаровском крае не зафиксировано случаев заболевания энтеровирусом, в том числе 71-м типом, который вызвал эпидемию в соседнем Китае. Как 6 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

"С начала 2008 года зарегистрировано шесть случаев энтеровирусной инфекции, но диагнозы больным были поставлены клинически, то есть ни одного лабораторно подтвержденного случая энтеровирусной инфекции выявлено не было. Подчеркиваю, что тяжелых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, тем более летальных исходов в Хабаровском крае нет", - отметила Зайцева.

По её словам, сегодня в инфекционном отделении находятся двое детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Пробы от больных отправлены на лабораторное исследование.

В связи со сложившейся ситуацией в КНР, где инфекцией заразились более 27 тысяч человек, в Хабаровском крае усилены меры по профилактике этого заболевания. На пунктах пропуска через границу дежурят санитарные врачи, всем приезжающим из Китая выборочно измеряют температуру, в школах, детсадах и детских центрах ведется контроль за соблюдением технологической схемы обработки овощей и фруктов, усилен лабораторный контроль за качеством амурской и водопроводной воды. На сегодняшний день заболевших среди туристов, вернувшихся из Китая, и энтеровирусов в пробах воды и фруктов не выявлено.

"Тем не менее, мы не рекомендуем вывозить детей, как самую уязвимую часть населения, на отдых в КНР, а также не рекомендуем разрешать детям купаться в открытых водоемах" - отметили представители Роспотребнадзора.

Образцы энтеровируса-71, от которого в Китае уже погибли десятки человек, в хабаровские лаборатории не присылали. 5 июня в краевой центр доставили материал от больных детей из Хакасии. Он будет направлен в вирусологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края для определения типа вируса.

"Лаборатория в Хабаровске оснащена современной аппаратурой и имеет большой опыт работы. Также к исследованиям подключится лаборатория НИИ эпидемиологии и вирусологии. Кроме Хабаровска, анализы больных из Хакасии будут направлены в другие эпидемиологические российские лаборатории, в том числе, в Москву и Новосибирск", - добавила Зайцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail