Ющенко заявляет, что "Нафтогаз" будет участвовать в переговорах "Газпрома" с среднеазиатскими поставщиками газа

Ашхабад, 6 июня 2008, 19:05 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко выступает за участие украинской компании НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах, которые ведет "Газпром" со среднеазиатскими поставщиками газа. Как сообщил сам глава украинского государства на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 6 июня, эта тема поднималась в ходе его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам Ющенко, была достигнута договоренность именно о таком механизме переговоров. "Я предложил, чтобы вместе с "Газпромом" НАК "Нефтегаз Украины" провел оперативные переговоры с поставщиками среднеазиатского газа по балансу 2009 года. Украина заинтересована в понятных условиях в сфере поставок газа. Это не политические, а профессиональные переговоры, которые должны вести правительства и нефтегазовые компании", - отметил президент Украины.

Напомним, сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге заявил, что Дмитрий Медведев в ходе беседы напомнил Виктору Ющенко, что цена на газ для Украины возрастет с 1 января. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Медведев отметил, что причина подорожания - значительный рост цен у среднеазиатских поставщиков. Лавров также проинформировал, что цена на газ для Украины может вырасти в 2 раза. Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что Украина готова перейти на рыночные цены в газовом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.