Приднестровский парламентарий: Вес России в решении приднестровского конфликта неоспорим

Кишинёв, 6 июня 2008, 18:36 — REGNUM  "Депутат Европарламента владеет ситуацией, поэтому к его заявлениям нельзя относится как к пустому звуку. Что касается Приднестровья, наша республика давно заявила о своей воле и выбрала свой путь. Насильно впихивать Приднестровье в Бессарабию, чтобы она стала экономически более состоятельной - неправильно", - заявил 6 июня 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление депутата Европарламента от Румынии Адриана Северина о том, что "Кишиневу следовало бы отказаться от Приднестровья".

"Надо прислушиваться ко всем мнениям, в том числе Румынии, Западной и Восточной Европы, - продолжил депутат. - Давно нужно было заключить между Молдавией и Приднестровьем взаимоприемлемые и взаимовыгодные соглашения. Самым логически обоснованным и реальным для ведения переговоров является путь, который предлагается приднестровской стороной - заключение Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Мы должны жить в мире и взаимодействовать с пользой для народов и Бессарабии, и Приднестровья".

По мнению Олега Гудымо, Россия является одним из основных политических игроков в решении молдавско-приднестровского вопроса. "РФ - важнейший гарант в приднестровском урегулировании, она первая пришла на помощь противоборствующим сторонам в 1992 году и смогла остановить конфликт. С тех пор она успешно занимается миротворческой деятельностью. 16 лет РФ экономически поддерживает и Приднестровье, и Молдавию, кстати, тоже. Поэтому мнение России, ее вес в будущем решении конфликта неоспорим".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 2008 года депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин заявил, что присоединение Молдавии к Евросоюзу будет более сложным, чем в случае с Украиной, поскольку "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". По мнению европарламентария, кишиневским лидерам следовало бы отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - заявил Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail