Развитие энергетической безопасности Армении заключается в максимальной диверсификации генерирующих мощностей. Такой вывод был сделан из сегодняшней пресс-конференции министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна. По его словам, в первую очередь энергобезопасность Армении зависит от ядерной энергетики. В настоящее время в правительстве завершаются работы по технико-экономическому обоснованию проекта строительства нового блока Армянской атомной станции, действующий блок которого выработает свой ресурс к 2016 году. "Осенью ТЭО будет готово, и мы приступим к определению схем финансирования строительства", - сообщил он. Министр уверяет, что интерес к финансированию строительства проявляют многие, что обусловлено рядом причин. В их числе, успешный 30-летний опыт управления АЭС, безальтернативность АЭС для экономики Армении (с чем, по министру, согласно и международное сообщество) и идеальная законодательная база. "Законодательно акционерами АЭС в Армении могут выступать и иностранные организации, что расширяет перспективы финансирования строительства из-за рубежа. При этом, правительство будет обладать своей долей акций, а также станция будет управляться на основе национального законодательства и работать по установленным нами нормами", - заявил министр.

По его словам, с момента повторного запуска АЭС в 1996 году на повышение безопасности станции было направлено до $90 млн. До консервации станции "безопасность" потребует еще $40 млн. "Уровень технической безопасности на нашей станции очень высок. Если аналогичные нашему реакторы в других странах в случае нештатных ситуаций отключаются в течение до 1,5 минуты, то наши системы отключают реактор за 12 секунд", - сообщил Мовсисян.

Кроме ядерной энергетики правительство делает ставку и на тепловые генерирующие мощности. Так, уже стартовал процесс строительства современного блока с комбинированным циклом газотурбины на Ереванской ТЭС мощностью в 240 Мвт. Параллельно идет модернизация 5-го блока Разданской ТЭС. "Цена на газ все время будет повышаться, что частично будет компенсировано современными экономичными технологиями на наших ТЭС. Кроме того, до конца года мы планируем завершить строительство газопровода Иран-Армения и диверсифицировать поставки газа", - отметил министр. Вместе с тем, он отметил, что цена иранского газа не сильно будет отличаться от цены российского. В активной фазе работы по подготовке к строительству нефтеперерабатывающего завода в Мегринском регионе. "Рабочая группа из представителей Армении, Ирана и России уже проделала большую работу, в результате чего мы уже представляем структуру и проблемы будущего завода. Через пару месяцев у нас будут конкретные новости по проекту, но не стоит забывать, что подобные проекты готовятся годами", - отметил А.Мовсисян. Он также сообщил, что стоимость строительства станции составит $2,5-3 млрд.

При этом правительство Армении делает ставку и на возобновляемые, внутренние ресурсы. "За последние годы к сети подключены 60 малых ГЭС с общей выработкой в 250 млн кв/ч. Еще 60 лицензий выдано на строительство новых. В сумме 120 малых ГЭС обеспечат 500 млн кв/ч электроэнергии", - сообщил главный энергетик. К тому же готовится проект строительства с иранской стороной Мегринской ГЭС на реке Аракс мощностью около 140 Мвт. Проект оценивается в $250 млн. Несмотря на то, что проект в той или иной стадии существуют уже 15 лет, министр оптимистично настроен по поводу его реализации.

В сфере транспортировки электроэнергии Мовсисян с удовлетворением отметил текущую модернизацию 17 110-киловольтных подстанций на кредит Японского банка международного развития. Кроме прочего, министр сообщил, что идет модернизация внутренних высоковольтных линий электропередач. Для синхронизации электросистем с соседними странами строится третья высоковольтная ЛЭП на Грузию и тоже третья ЛЭП на Иран. С последним Армения находится в активном взаимоперетоке электроэнергии.

Отметим, что ранее Мовсисян утверждал о том, что интерес к строительству нового блока АЭС проявляют европейцы. По некоторым данным, это французская "Франсатом", готовая вложить в проект $1 мдрд. Ожидается, что до конца 2008 года будет подписан договор с этой компанией, и в 2010 году начнутся строительные работы. ТЭО же готовится на грант США и МАГАТЭ в $5 млн. В то же время не исключена возможность участия и России. Мощность новой станции может составить 1000 МВт.