Брянский губернатор Николай Денин не подтвердил слухи о своей отставке

Брянск, 6 июня 2008, 18:05 — REGNUM  Губернатор Брянской области Николай Денин на пресс-конференции 4 июня, опроверг слухи о своей возможной отставке. "Никаких заявлений я не писал, и мне никаких предложений не поступало", - заявил он журналистам на вопрос о слухах по его возможному переводу в Москву или отстранении от должности. Традиционно встреча с журналистами брянских СМИ была посвящена очередным итогам экономического развития Брянской области, и также традиционно представители СМИ воспользовались поводом, чтобы задать и другие вопросы.

Губернатор заметил, что о его отставке говорят, наверное, с самого избрания: "Как я попал в ДТП в начале января 2005 года, это было сразу после моего избрания, вот с тех пор месяца не было, чтобы Денина по слухам куда-то не переводили или не освобождали, а сейчас на календаре уже июнь 2008 года". "Я заявление только в прошлом году писал, когда меня на новый срок представлял президент Российской Федерации и утверждала Брянская Дума", - напомнил он. - Некоторым, видимо, интересно эту тему постоянно муссировать, у нас уже сформировалась такая группа оппозиционеров, которые по принципу махновцев действуют: бей красных, пока побелеют, и бей белых, пока покраснеют". "Я уже говорил некоторым из них: ну если даже Денина завтра уберут, неужели это будет секрет? Его доведут до Денина, а я - в том числе до средств массовой информации", - заверил губернатор.

Николай Денин подвел итоги развития области в первых месяцах 2008 года. По его мнению, они неплохие и "дают надежду, что и весь год будет более успешным, чем предыдущий". К примеру, рост промышленного производства составил более 30% (в прошлом году за аналогичный период - 25,5%), и по этому показателю регион второй в ЦФО. На 10% вырос объем производства продукции в сельском хозяйстве, самую большую прибавку при этом обеспечили производители мяса - 118%. "Хорошо сработали наши сельхозпредприятия, где показатели еще выше, мы уже перешагнули по производству мяса показатели 90-го года", - подчеркнул Николай Денин. Неплохо, несмотря на запоздалую весну, провели посевную кампанию. Площади под зерновые увеличились на 60 тысяч га. В севооборот возвращено несколько десятков тысяч гектаров заброшенной земли, хотя необрабатываемых земель в Брянской области все еще много - порядка 211 тысяч га.

Губернатор отметил также неплохие результаты в строительстве: объем работ вырос на 12,5% - четвертое место в ЦФО. В строительстве жилья рост почти в 60%, хотя до выполнения норматива - строить в год по одному квадратному метру на одного жителя - еще очень далеко. Инвестиции в основной капитал в Брянской области в первом квартале выросли на 8%. Это второй результат в ЦФО. Что касается объема иностранных инвестиций, то он по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос почти в 2,5 раза. Более успешно, чем год назад, сработали наши крупные и средние предприятия. "Если тогда их прибыль составила 990 миллионов рублей, то сейчас - почти полтора миллиарда", - отметил Денин. Оборот малых предприятий тоже вырос - увеличился на 18,5%. В то же время почти на 2% увеличилось количество убыточных предприятий, причем это увеличение дали в основном строительные фирмы, а также предприятия оптовой и розничной торговли и так называемая бытовка. Оборот розничной торговли вырос более чем на 20%. В его структуре доля продовольственных товаров составила 49%, что почти на полтора пункта выше уровня первого квартала прошлого года. "Здесь, наверное, свое слово сказало повышение цен на продовольствие, которое имело место, несмотря на соглашение о замораживании цен, действовавшее до 1 мая", - заметил губернатор. Среднемесячная зарплата выросла на 27% и составила 9027 рублей. Рост вроде неплохой, но, отметил Денин, по этому показателю мы по-прежнему в самом конце ЦФО. Низкие доходы во многом влияют и на демографические показатели. Увеличилась детская смертность. "На мой взгляд, правильно поставлен "диагноз" этой тенденции - это наша бедность, неблагоприятный социальный фон", - отметил губернатор. Впрочем, некоторые позитивные тенденции в демографии сохраняются. К примеру, естественная убыль населения уменьшилась на 7%. Кроме того, наша область стала более привлекательной для мигрантов: если в начале прошлого года у нас отток населения, то в начале этого имеем небольшой, но миграционный прирост, сообщает ИА "Наш Брянск.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.