Гагаузские депутаты осудили действия своих коллег-коммунистов и опечатали кабинет председателя Народного собрания

Кишинёв, 6 июня 2008, 18:03 — REGNUM  Сегодня, 6 июня 2008 года депутатам Народного собрания Гагаузии вновь не хватило кворума для проведения выборов своего председателя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в гагаузском законодательном органе. Как отмечается, "повторилась ситуация, имевшая место накануне, 5 июня, когда на заседание явились лишь 17 из 35 депутатов". Коммунисты и их сторонники из числа независимых депутатов в работе сессии участия вновь не принимали.

Депутаты осудили поведение своих коллег из Партии коммунистов (ПКРМ) и выразили мнение, что заседание 12 июня должно быть последней попыткой для избрания президиума и начала нормальной работы парламента. После осуждения действий коммунистов, депутаты выразили протест в отношении того факта, что бывший председатель Народного собрания Степан Есир, ныне являющийся рядовым депутатом, продолжает занимать служебный кабинет и пользоваться служебным транспортом. Все депутаты единогласно поддержали предложение своего коллеги Сергея Чернева "прийти в Народное Собрание и опечатать кабинет председателя". После этого 17 народных избранников пришли в приёмную председателя Народного собрания, поменяли замок на двери его кабинета и опечатали дверь. Самого Есира в тот момент на месте не было.

Сегодня же башкан Гагаузии Михаил Формузал сделал заявление в связи с возникшей ситуацией вокруг Народного собрания. Глава автономии выразил озабоченность в связи с невозможностью Народным собранием осуществлять свою деятельность. По его словам, деструктивная позиция, которую заняли депутаты-коммунисты несёт существенный вред для автономии. "Сегодня идёт активная подготовка к сбору урожая, у нас есть много важных постановлений, законодательных инициатив в правительство, и парализованное Народное собрание существенно тормозит нашу работу", - отметил башкан. Формузал призвал жителей, поддержавших на выборах представителей ПКРМ, "повлиять на своих избранников и убедить их отказаться от бойкотирования работы законодательного органа".

Напомним, 5 июня очередная сессия Народного собрания Гагаузии, во время которой депутаты намеревались избрать своего председателя, также завершилась безрезультатно из-за неявки депутатов-коммунистов и части независимых. Как отмечается, 17 депутатам, присутствовавшим на заседании, не хватило одного голоса для кворума, необходимого для официального открытия заседания и для проведения выборов руководства Народного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.