"Аруаа": Абхазия расчищает Грузии дорогу в НАТО

Гагра, 6 июня 2008, 17:54 — REGNUM  Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. "Аруаа" в ходе съезда 5 июня приняла в числе прочего и заявление, касающееся проблем и перспектив внешней политики непризнанной республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что принятые в последнее время российской стороной важнейшие решения способствовали "значительному улучшению положения Абхазии".

"Россия в одностороннем порядке вышла из режима санкций. Президентом России был подписан документ, открывающий дорогу для официального сотрудничества Абхазии и России. Руководством России был сделан ряд принципиальных заявлений о том, что Россия будет защищать своих соотечественников в Абхазии всеми доступными средствами в том числе и военными, после чего был доукомплектован контингент миротворческих сил. Без преувеличения можно сказать, что эти шаги предотвратили угрозу новой войны. Перечисленные выше судьбоносные для Абхазии решения были приняты несмотря на давление со стороны западных государств. Политика России, направленная на защиту прав народа Абхазии и его безопасности, не может не вызывать искренней благодарности нашего народа", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, авторы документа считают, что несмотря на все это руководство Абхазии стало проводить совершенно непонятную и опасную политику. "В Сухум 10 мая прибыла представительная делегация США. После этого последовал тайный визит в Абхазию представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания. Это произошло несмотря на неоднократные заявления президента Багапш о том, что Абхазия не вернется за стол переговоров с Грузией до вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. Вслед за этими событиями Абхазию посетила большая делегация Евросоюза, после чего представители Абхазии сделали заявления, допускающие участие Евросоюза в разрешении конфликта. На 6 июня намечен визит в Абхазию верховного комиссара Евросоюза Хавьера Соланы, с которым недавно встречалась министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Все это свидетельствует об изменении формата переговоров", - констатируют члены "Аруаа".

Далее в документе оотмечается: "Это происходит на фоне готовящегося решения о принятии Грузии в НАТО. Сейчас Грузии и ее хозяевам нужно показать, что с Абхазией можно договориться. И получается, что руководство Абхазии подыгрывает в этом Западу, показывая, что с Грузией можно договориться, если выключить из этого процесса Россию. Такие действия дискредитируют многолетние посреднические усилия России, ее роль гаранта сохранения мира, во имя которого сложили головы более ста российских солдат и офицеров. Своими шагами руководство Абхазии, провозгласившее многовекторную политику в качестве официальной, по существу расчищает Грузии дорогу в НАТО. Это подрывает роль России как гаранта переговоров и сохранения мира, создает условия для вмешательства НАТО в урегулирование конфликта, и в конечном итоге ведет к потере независимости Абхазии. Мы, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., заявляем о своем категорическом несогласии с таким непоследовательным внешнеполитическим курсом руководства Абхазии. Мы уверены, что только твердый ориентир на союз с Россией может служить гарантией сохранения нашей независимой государственности, за которую сложили головы наши братья".

Отметим, что по итогам съезда была принята резолюция. Очередной съезд республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", в частности, постановил: признать опасным внешнеполитический курс руководства Абхазии, ведущий к изменению формата переговоров и подрывающий союзнические отношения Абхазии с Россией; признать, что руководство Абхазии способствует расколу в обществе, сознательно принижает роль и авторитет ветеранов Отечественной войны в обществе; признать, что с ведома руководства Абхазии культивируется порочная идеология, направленная на дискредитацию национально-освободительного движения народа Абхазии. Участники форума потребовали у руководства страны возвращения в прямой эфир АГТРК передачи с участием представителей всех общественных и общественно политических организаций Республики Абхазии. В связи с вышеизложенным съезд выразил недоверие руководству страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.