В Москве будет разработана собственная программа по обеспечению чистой питьевой водой

Москва, 6 июня 2008, 17:38 — REGNUM  В рамках совместного заседания бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по экологической политике Мосгордумы состоялись депутатские слушания по вопросу: "О подготовке государственной региональной программы "Чистая вода". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов отметил, что прежде всего, необходимо понять, какой документ должен быть принят в итоге в Москве, ведь, в действующем законодательстве не определен статус федеральной целевой программы, какие принципы в ней заложены, какие приоритетные направления и задачи определены и т.д.

Если обратиться к проекту программы, то в нем, по словам депутата, основной упор в улучшении качества питьевой воды сделан на обеспечение населения бутилированной водой и установку в домах фильтров доочистки воды. Но для Москвы и других 11 российских городов-миллионников эти направления не так актуальны, как для малых городов и сельской местности. В столице отлажена и поддерживается система водоснабжения и водоотведения, отметил депутат; по его словам, в 2008 году на модернизацию этой сферы из бюджета города было направлено 16 млрд. рублей. По качеству питьевой воды в домашних кранах, по данным экспертов, Москва ничуть не уступает ведущим столицам мира. Также, судя по прогнозу объемов финансирования федеральной целевой программы (например, на восстановление всей инфраструктуры по РФ планируется направить 1 млрд. руб. при общей потребности капиталовложений в 5 трлн. руб.), и важности выделения этих денег другим регионам, Москва не может рассчитывать на финансовую помощь из государственной казны.

В 2006 году правительство Москвы приняло постановление "О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года", которое представляет собой программу мер развития этой сферы, с учетом наиболее важных принципов, в том числе бесперебойной поставки и соответствия качества воды мировому уровню, на годы вперед. Принятие региональной целевой программы для Москвы предпочтительно в одной связке с Московской областью, которая, в частности, половину всей потребляемой воды получает из столичной водной системы, и в которой располагаются московские водохранилища, отмечали депутаты.

По мнению участников слушаний, несмотря на достаточно благополучное положение дел, в Москве следует принять свою программу о чистой воде. В ней должны быть отражены многие проблемы, в том числе нормативно-правового регулирования в этой сфере (технических регламентов, СНИПов и т.д.), тарифов и ценообразования, подготовки специалистов, экологического воспитания населения и другие. По итогам обсуждения, Игорь Антонов предложил запланировать необходимые расходы на 2009 год в проекте бюджета Москвы, который теперь будет определяться на три года и должен быть внесен в Думу в конце лета. Он также предложил направить мэру Москвы письмо с просьбой поручить руководителям комплексов городского хозяйства Москвы и экономической политики и развития города разработать проект долгосрочной региональной целевой программы "Чистая вода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.