Казахстан приступает к строительству южно-каспийского нефтепровода

Астана, 6 июня 2008, 16:55 — REGNUM  Казахстан приступает к строительству южно-каспийского нефтепровода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Казахстан, о начале строительства было объявлено 6 июня в Атырау на встрече главы государства Нурсултана Назарбаева с иностранными инвесторами.

"Этот проект стоимостью 1,5 млрд долларов позволит за два года увеличить мощности по транспортировке казахстанской нефти на 23 миллиона тонн нефти, а сводом добычи на Кашагане мощность трубопровода можно будет увеличить до 56 миллиона тонн нефти", - сказал президент.

В ходе встречи компания "АрселорМиттал" сообщила о начале работ над проектом по увеличению объема производства стали на заводе в Темиртау до 10 млн тонн в год. Это проект стоимостью 4 млрд долларов. Фактически это будет еще один сталелитейный завод в Казахстане.

Еще одна договоренность достигнута между фондом "Казына" и Европейским банком развития и реконструкции. Создается совместный инвестиционный фонд в 125 миллионов долларов, который будет инвестировать в несырьевые отрасли Казахстана и соседних стран.

Кроме того, в этом году в Атырау начинается строительство первого интегрированного нефтехимического завода. Разработка над этим проектом стоимостью 6 млрд долларов идет давно, и теперь начинается стадия реализации. Этот проект реализуется совместно казахстанским инвесторами и нефтехимической компанией "Базел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.