Депутат от правящей партии Армении сомневается в профессионализме авторов доклада Госдепартамента США

Баку, 6 июня 2008, 15:58 — REGNUM  Доклад Госдепартамента США о демократических институтах и поствыборных событиях в Армении пропитан субъективностью и имеет дипломатический контекст. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил депутат парламента от Республиканской партии Армен Ашотян, отметив схожесть доклада по Армении с таким же о ситуации в Азербайджане. По его мнению, похожесть докладов уменьшает главный козырь армянской дипломатии в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. "В докладе есть опасность для переговорного процесса, поскольку зафиксированный международными организациями факт о более высоком развитии демократии в Армении, чем в Азербайджане являлся для нас главным козырем", - подчеркнул Ашотян.

Депутат также заметил, что в докладе по Азербайджану Госдеп США поставил в определенные рамки политическую систему этой страны. По его мнению, это объясняется тем, что Азербайджан хочет с помощь нефти получить дивиденды в карабахском вопросе, чего не может допустить Белый Дом.

Ашотяна возмущает тот факт, что при подготовке доклада по Армении, как источник использовались только данные оппозиции. "Произошла односторонняя аналитика, так как была представлена только позиция оппозиции", - заявил депутат. Он также отметил, что в докладе выражается мысль, что американские власти оказывают дипломатическое давление для развития демократии в Армении, чем Госдеп ставит под сомнение комплиментарную политику Еревана. "Если мы посмотрим на текст доклада, то заметим, что он состоит из двух частей. В первой критикуется состояние демократических институтов в Армении, а в другой Госдепартамент отчитывается перед своими налогоплательщиками, за работу, якобы сделанную для развития демократии в Армении", - заметил депутат. Ашотян отметил факт, что доклад сделан на основе исследований мониторинговой группы, которая по свой численности в несколько раз уступала численности европейских наблюдателей, дает повод призадуматься о профессионализме группы, тем более, что европейские мониторинговые группы дали достаточно позитивные оценки выборным процессам в Армении.

Не желая ставить под сомнение первенство США в плане демократии, тем более, сравнивать с Арменией, Ашотян, тем не менее, напомнил "ряд грешков" американских властей, основываясь на публикациях американской прессы и сообщениях Freedom House. "Freedom House долгое время исследовала развитие демократических институтов в развивающихся странах, посему ее рейтинг достаточно упал, однако когда она провела исследование в колыбели демократии, она выявила многое", - заметил Ашотян, упомянув об арестах противников военных действий в Ираке и Афганистане, о случаях массовых убийств и повышенной криминальности, о несостоявшейся, и "не демократической" по свой сути (как отмечает Freedom House ) избирательной системе, о приоритете действующих губернаторов при выборах, о расовой, религиозной и других дискриминациях в США.

Напомним, что в докладе Госдепартамента США об углублении свободы и демократии на 2008 год было отмечено, что деятельность властей Армении по обеспечению прав человека остается неудовлетворительной. "Прошедшие в феврале 2008 года президентские выборы прошли с существенными нарушениями", - отмечается в докладе. Госдеп, в частности, указывает на более выгодное положение кандидата от власти, случаи вбросов бюллетеней в избирательные урны, применения "избирательной карусели", угроз по отношению к избирателям, насилия в отношении представителей оппозиции и их уполномоченных лиц, подозрительно высокую активность электората на некоторых участках. "Граждане не в состоянии свободно менять свое правительство, подвергаются избиениям лица, находящиеся в предварительном заключении. СНБ и Полиция действуют безнаказанно. Власти производят произвольные аресты и задержания, суды остаются под давлением исполнительной власти, в местах лишения свободы нездоровые условия, власти внесли ограничения в частную жизнь граждан, в отношении свободы проведения митингов и прессы. Журналисты продолжают проводить расследования, правительство и законы ограничивают свободу религии", - отмечается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail