Молдавский политик: Сценарий отказа Кишинева от Приднестровья может вызвать энтузиазм лишь в Бухаресте и Тирасполе

Кишинёв, 6 Июня 2008, 15:24 — REGNUM  "Предложение румынского политика, европарламентария Адриана Северина, скорее всего, останется незамеченным серьезными политическими игроками, задействованными в процессе приднестровского урегулирования", - заявил 6 июня 2008 года экс-посол Молдавии в России, вице-председатель Национал-либеральной партии, депутат молдавского парламента Анатолий Цэрану, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Адриана Северина о том, что "Кишиневу следовало бы отказаться от Приднестровья".

"В заявлении Адриана Северина, одного из влиятельных европарламентариев, просматриваются две составляющие, - продолжил Анатолий Цэрану. - Первая - это фиксация факта прочной зависимости процесса евроинтеграции Республики Молдова от решения приднестровского конфликта. Нерешенный конфликт держит Республику Молдова повязанной по рукам и ногам, делает ее заложницей политических решений, принимаемых вне Кишинева. В этом контексте Северин говорит о двух путях развития РМ, фиксируя существующие альтернативы. Европеизация ведет страну к западной либеральной модели развития, в рамках которой Румыния и Республика Молдова преодолеют существующую сегодня разобщенность. Что касается движения в сторону "приднестровизации", то это уже евразийский цивилизационный проект, в котором доминирует Россия".

По словам Цэрану, "будучи представителем румынской политической традиции, для которой румынские земли заканчиваются на Днестре, Адриан Северин рубит гордиев узел приднестровского конфликта одним махом, предлагая Республике Молдова отказаться от своих восточных районов как от сталинского наследия". "Этим незамысловатым приемом Северин решает одновременно две задачи - и это вторая составляющая предложения румынского европарламентария. С одной стороны, радикально решается приднестровский конфликт, и этим устраняется препятствие на пути сближения Республики Молдова и Румынии. С другой стороны, устраняется серьезнейший очаг напряженности в зоне западного Причерноморья, отравляющий межгосударственные отношения Румынии и России, а Северин является активным сторонником сближения двух стран".

Политик отмечает, что, на первый взгляд, заявленная инициатива привлекательна своей простотой. "Однако в реальности подобный подход к решению приднестровского конфликта не учитывает большую сумму расходящихся интересов. Начнем с того, что подобный сценарий может вызвать энтузиазм лишь в Бухаресте и Тирасполе. В Кишиневе едва ли найдется серьезная политическая сила, которая пожелает связать себя с политическим проектом, узаконивающим территориальный раскол страны. И Россия - важнейший игрок в рамках приднестровского урегулирования - не собирается удовлетворяться тем, что давно ей принадлежит в форме политического контроля в Тирасполе. Для Москвы ставка состоит в осуществлении контроля посредством приднестровского рычага над Республикой Молдова в целом. Для Запада предложение Северина также малопривлекательно, но уже по другой причине. Отпад Приднестровья от Республики Молдова означает перманентизацию российского военного присутствия на берегах Днестра, что явно не коррелируется с усилиями западных столиц на этом направлении", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Напомним, ранее депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин призвал кишиневских лидеров отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. По словам Северина, "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - подчеркнул Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна