Молдавский политик: Сценарий отказа Кишинева от Приднестровья может вызвать энтузиазм лишь в Бухаресте и Тирасполе

Кишинёв, 6 июня 2008, 15:24 — REGNUM  "Предложение румынского политика, европарламентария Адриана Северина, скорее всего, останется незамеченным серьезными политическими игроками, задействованными в процессе приднестровского урегулирования", - заявил 6 июня 2008 года экс-посол Молдавии в России, вице-председатель Национал-либеральной партии, депутат молдавского парламента Анатолий Цэрану, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Адриана Северина о том, что "Кишиневу следовало бы отказаться от Приднестровья".

"В заявлении Адриана Северина, одного из влиятельных европарламентариев, просматриваются две составляющие, - продолжил Анатолий Цэрану. - Первая - это фиксация факта прочной зависимости процесса евроинтеграции Республики Молдова от решения приднестровского конфликта. Нерешенный конфликт держит Республику Молдова повязанной по рукам и ногам, делает ее заложницей политических решений, принимаемых вне Кишинева. В этом контексте Северин говорит о двух путях развития РМ, фиксируя существующие альтернативы. Европеизация ведет страну к западной либеральной модели развития, в рамках которой Румыния и Республика Молдова преодолеют существующую сегодня разобщенность. Что касается движения в сторону "приднестровизации", то это уже евразийский цивилизационный проект, в котором доминирует Россия".

По словам Цэрану, "будучи представителем румынской политической традиции, для которой румынские земли заканчиваются на Днестре, Адриан Северин рубит гордиев узел приднестровского конфликта одним махом, предлагая Республике Молдова отказаться от своих восточных районов как от сталинского наследия". "Этим незамысловатым приемом Северин решает одновременно две задачи - и это вторая составляющая предложения румынского европарламентария. С одной стороны, радикально решается приднестровский конфликт, и этим устраняется препятствие на пути сближения Республики Молдова и Румынии. С другой стороны, устраняется серьезнейший очаг напряженности в зоне западного Причерноморья, отравляющий межгосударственные отношения Румынии и России, а Северин является активным сторонником сближения двух стран".

Политик отмечает, что, на первый взгляд, заявленная инициатива привлекательна своей простотой. "Однако в реальности подобный подход к решению приднестровского конфликта не учитывает большую сумму расходящихся интересов. Начнем с того, что подобный сценарий может вызвать энтузиазм лишь в Бухаресте и Тирасполе. В Кишиневе едва ли найдется серьезная политическая сила, которая пожелает связать себя с политическим проектом, узаконивающим территориальный раскол страны. И Россия - важнейший игрок в рамках приднестровского урегулирования - не собирается удовлетворяться тем, что давно ей принадлежит в форме политического контроля в Тирасполе. Для Москвы ставка состоит в осуществлении контроля посредством приднестровского рычага над Республикой Молдова в целом. Для Запада предложение Северина также малопривлекательно, но уже по другой причине. Отпад Приднестровья от Республики Молдова означает перманентизацию российского военного присутствия на берегах Днестра, что явно не коррелируется с усилиями западных столиц на этом направлении", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Напомним, ранее депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин призвал кишиневских лидеров отказаться от Приднестровья - территории, присоединенной к Молдавии Сталиным. По словам Северина, "Молдавия является пленницей приднестровской проблемы". "Я говорил, и повторю еще раз, что у Молдавии есть два пути: европеизация или "приднестровизация". Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной конституции. Думаю, что надо попытаться освободить развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, думаю, необходимо прийти к соглашению с Россией, поскольку все "замороженные" конфликты являются частью одного вопроса - постимперского статуса Российской Федерации", - подчеркнул Северин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам