Под видом рекультивации в Кузбассе незаконно вели открытые горные работы

Кемерово, 6 июня 2008, 15:22 — REGNUM  Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Кемеровской области в рамках операции "Энергия" пресекли деятельность пяти угольных разрезов, незаконно действовавших на территории Прокопьевска и Прокопьевского района. Причем, как 6 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, в Прокопьевском районе удалось пресечь незаконную добычу на стадии подготовки: в районе поселков Майский, Октябрьский и села Матюшино к незаконной добыче подготовлено три участка. В районе Матюшино в нераспределенном фонде недр пресечено проведение подготовительных угледобывающих работ, изъят и перевезен на штрафстоянку экскаватор "Като" стоимостью 3 млн рублей.

В Прокопьевске на двух участках угольного поля ликвидированной шахты "Красный углекоп" под видом рекультивации велись открытые горные работы. По предварительной оценке Росприроднадзора, данные работы не являются рекультивационными, а служат прикрытием безлицензионной деятельности: с ноября 2007 года по апрель 2008 года было уже добыто более 2,5 тыс. тонн угля на сумму около 3 млн рублей, добытый уголь вывозился на тупики и сбывался потребителям. Работы велись с использованием семи экскаваторов и четырех бульдозеров, на перевозке были заняты пять автомобилей "КамАЗ".

Вся техника изъята, сдана под охрану ОМОН, в ближайшее время будет организован вывоз данной техники до принятия процессуального решения. В данный момент оперативники УБОП также изъяли всю финансово-хозяйственную документацию разрезов, все материалы будут переданы в следственные органы прокуратуры и ГУВД для принятия решения о возбуждения уголовного дела. По предварительной оценке, деятельность нелегальных углекопов нарушает сразу две статьи Уголовного кодекса РФ: статью 171 (Незаконное предпринимательство) и статью 255 (Нарушение правил охраны и использования недр).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.