Грутупс обиделся на русскоязычную прессу: Латвия сегодня

Рига, 6 июня 2008, 14:56 — REGNUM  

Один из инициаторов "революции зонтиков" сменит работу

Одна из влиятельнейших газет в Латвии - газета Diena сменит главного редактора, об этом пишет Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Сармите Эллерте, которая руководила газетой Diena решила покинуть свой пост, по ее словам, для того, чтобы "сделать передышку". Примечательно, что именно Эллерте в свое время возглавляла Фонд Сороса в Латвии, а также была одним из инициаторов "революции зонтов", когда после массовых пикетов в центре Риги правительство экс-премьер-министра Айгара Калвитиса ушло в отставку практически в полном составе. Правление АО Diena приняло решение о консолидации своего медиа- бизнеса, объединив национальные и региональные издательства ООО "Laikraksts Diena" и ООО "Reģionālā prese Diena".

Адвокат Грутупс обиделся на русскоязычную прессу

Латвийский адвокат Андрис Грутупс, возможно, подаст в суд на латвийские русскоязычные газеты, пишет Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Отвечая на вопросы журналистки издания, Грутупс согласился, что статьи в русскоязычной прессе настолько искажают его слова, что он мог бы подать в суд. Грутупсу также не понравилось, что две оппозиционные партии подали заявление в прокуратуру на него самого. Причиной были высказывания Грутупса о том, что русские в Латвии - "пятая колонна". В связи с этим Грутупс еще раз повторил, что ношение георгиевской ленточки, на его взгляд, свидетельствует о том, что человек - "часть пятой колонны". Грутупс также осудил высказывания бывшего президента Латвии Гунтиса Улманиса, который порадовался за растущее влияние русского языка в Латвии.

Против скинхедов выдвинуто обвинение

Прокуратура выдвинула обвинение против четверых молодых людей за разжигание межнациональной розни, пишет газета Latvijas avīze. Все четверо причисляют себя к так называемым скинхедам. Обвинение выдвинуто на основании двух нападений: первый раз скинхеды напали на двух армян, во второй раз избили двух цыганских девочек, аргументировав это тем, что люди этой национальности торгуют наркотиками. Один из молодых людей на момент инцидента еще не достиг совершеннолетия, ему было только 17 лет, еще двум - по 18, четвертому - 21.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail