Страны СНГ будут соместно разрабатывать тактику борьбы с таможенными правонарушениями

Баку, 6 июня 2008, 14:42 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 6 июня состоялось 47-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ (СРТС СНГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в Приволжском таможенном управлении Федеральной таможенной службы.

В ходе заседания было принято решение о создании Комитета глав правоохранительных подразделений стран СНГ - коллегиального правоохранительного органа, призванного заниматься выработкой тактики борьбы с таможенными правонарушениями на пространстве СНГ. Предполагается, что создание комитета создаст дополнительные возможности для интенсификации межведомственных контактов в правоохранительной сфере.

Руководителем Комитета единогласно утвержден заместитель ФТС России Игорь Завражнов, курирующий в ФТС России оперативно-розыскную деятельность. Кроме того в ходе заседания подготовлен к подписанию на следующем заседании проект Протокола об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы государств-участников СНГ, заслушана информация о проводимой в рамках Совета инвентаризации международно- правовой базы стран СНГ в таможенной сфере.

Также на заседании утверждена концепция профильной подготовки кадров для таможенных служб стран СНГ на базе РТА. Руководителями таможенных служб высказано предложение об инициировании перед правительством России вопроса об увеличении квот на обучение абитуриентов из стран СНГ в Российской таможенной академии Участникам заседания утверждено положение о пекретариате Совета руководителей таможенных служб стран СНГ, на основе которого разрабатывается регламент подготовки материалов к заседаниям Совета.

Очередное заседание Совета намечено провести в России в сентябре 2008 года.

В пресс-службе напомнили, что правовой основой сотрудничества со странами ближнего зарубежья является многостороннее Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах в рамках СНГ от 15 апреля 1994 года как один из первых актов по таможенному делу, объединивший таможенные службы Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Заключение данного соглашения позволило консолидировать усилия таможенных служб Российской Федерации и других стран Содружества по обеспечению таможенного законодательства и по борьбе с таможенными правонарушениями, а также представило законные основания для выработки соответствующих межведомственных актов, направленных на углубление и конкретизацию различных направлений сотрудничества и взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.