Правоохранительные органы Китая: Группы монахов, наслушавшись зарубежного радио, устроили теракты в Тибете

Весь мир, 6 июня 2008, 14:37 — REGNUM  Правоохранительные органы Тибетского автономного района Китая раскрыли три дела о взрывах в районе Чамдо, к которым причастны монахи. 16 подозреваемых арестованы, сообщает "Синьхуа".

Как установило следствие, вечером 5 апреля пять монахов из монастыря Весе в уезде Манкам устроили взрыв у трансформатора в поселке Гартог. 13 мая они были задержаны полицией.

7 апреля четыре монаха из того же поселка пытались устроить взрывы на автозаправочной станции и в пункте полиции. Но им не удалось реализовать свой план. Ночью 8 апреля один из подозреваемых Чжасчи-Цэрин заложил самодельное взрывное устройство на базе подразделения вооруженной милиции, поджег его и скрылся с места преступления. 12 мая он был задержан, три его соучастника находятся в розыске.

15 апреля четыре монаха из уезда Манкам заложили самодельную взрывчатку под стену во дворе дома одного из местных жителей и произвели взрыв. 12 мая подозреваемые были задержаны.

Все задержанные полностью признали свою вину, отмечает "Синьхуа". В ходе следствия они рассказали, что в течение долгого времени слушали зарубежную радиостанцию и восприняли идею сторонников Далай-ламы о проведении в Китае и за его пределами "восстания тибетского народа". Узнав о произошедших 14 марта беспорядках в Лхасе, они решили произвести взрывы в своем районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.