В суд передано дело в отношении "вора в законе" Шамазова (Кузбасс)

Кемерово, 6 июня 2008, 14:27 — REGNUM  Следственные органы ГУВД по Кемеровской области передали в суд уголовное дело в отношении "вора в законе" Салихдзчана Шамазова ("Шамаз"). Как 6 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, следствию удалось доказать лидеру и членам организованного преступного формирования организацию и участие в преступном сообществе (части 1,2 статьи 210 УК), 17 эпизодов вымогательств (пункт "а" части 3 статьи 163 УК), эпизод легализации преступных доходов (часть 4 статьи 174 примечание 1 УК) и разбойное нападение (часть 2 статьи 162 УК).

В поле зрения управления по борьбе с организованной преступностью областного Шамазов попал еще в 1993 году. Но подобраться к его группировке оказалось непросто: он сумел создать такую организацию в криминальной среде, которая за счет жесткого контроля и дисциплины была практически невидима для правоохранительных органов. По словам оперативников УБОП, они впервые столкнулись с таким наивысшим проявлением организованной преступности, как мафия. Интеллект и внутренняя дисциплина самого Шамазова позволили ему в небольшом (около 60 тыс. населения) шахтерском городе создать криминальную "семью" и стать "крестным отцом". Лидер устанавливал размер "дани", которой облагал местных бизнесменов, мог "разобраться" с мелкими преступниками.

"Шамазов пользовался авторитетом у жителей Березовского, хотя этот авторитет был замешан скорее на страхе перед фигурой самого криминального лидера, - рассказывает она. - Никогда еще раньше сотрудники УБОП не сталкивались с тем, что ни один житель города не желает идти на контакт с ними - все боялись". Тогда оперативники начали сбор информации о группировке и через некоторое время уже схематично представляли структуру организованного преступного формирования во главе с Шамазовым. Пока велась оперативная работа, в конце 1997 года был принят новые Уголовный кодекс, в котором только появилась статья 210, предусматривающая ответственность за создание преступного сообщества.

Параллельно работе в самом городе Березовский сотрудники УБОП областного ГУВД разрабатывали и связи Шамазова с другими преступными авторитетами, как в Кузбассе, так и по всей стране. В итоге Шамазова удалось задержать в поезде, при нем была обнаружена сумма в $21 тыс. которую, по оперативным данным, он вез в общероссийский воровской "общак". Деньги были изъяты.

С 2003 года к работе по Шамазовскому сообществу подключилась ФСБ по Кемеровской области. В этом же году в руки оперативников УБОП попала первая зацепка: нашелся потерпевший, готовый дать показания против боевиков Шамаза. Вскоре появились потерпевшие и свидетели из числа предпринимателей вынужденных в свое время покинуть город, избегая прессинга со стороны группировки. Весной 2006 года Шамазов был взят под стражу. Разрабатывая преступную организацию Шамаза, оперативники добыли документально подтвержденную информацию, о том, что он не только лидер березовской группировки, но и руководит двумя мощными преступными сообществами в Кемерове.

Дело по преступному сообществу профессиональных автоугонщиков дорогих иномарок передано в суд в 2007 году. По другому делу следствие еще продолжается. Многолетняя работа оперативников УБОП по разработке преступного сообщества Шамазова обернулась более чем в сто томов уголовного дела. На данный момент восемь сообщников криминального лидера находятся под стражей в ожидании суда, всего же по делу проходят 14 фигурантов. Каждый из них обвиняется не меньше чем по двум статьям УК РФ, в числе которых - участие в деятельности преступного сообщества. Обвинение в организации сообщества предъявлено его лидеру Салихдзчану Шамазову. После возбуждения уголовных дел шестеро активных "боевиков" из шамазовской группировки скрылись от следствия, четверо из них были задержаны сотрудниками милиции, двое же до сих пор находятся в федеральном розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»