В Киргизии уничтожат неиспользованные лекарства, поступившие в виде гуманитарной помощи

Бишкек, 6 июня 2008, 14:23 — REGNUM  Не использованное в срок лекарственное средство пегинтрон (пегинтерферон альфа-2в), поступившее в Киргизскую Республику по линии гуманитарной помощи от благотворительного фонда "Адра - Киргизия" для лечения больных гепатитом, будет уничтожено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 июня в пресс-службе республиканского Министерства здравоохранения.

Гуманитарный груз прибыл в республику из США от донорской организации AmeriCares в адрес "Адра - Киргизия" в январе текущего года на сумму 9 622 507, 28 долларов США в виде препарата "Интерферон" в дозированных шприц-ручках.

Комиссией Минздрава по приему и распределению гуманитарной помощи, согласно устной договоренности с представителями "Адра - Киргизия", был составлен и утвержден план распределения поступившего препарата со сроком годности до 30 апреля 2008 года для дальнейшего распределения в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ) и Национальном центре онкологии (НЦО).

Вследствие проведенного служебного расследования по факту не использования гуманитарного груза Минздравом установлено, что на сегодняшний день в Республиканской клинической инфекционной больнице, Национальном центре онкологии и регионах пегинтрона с истекшим сроком годности насчитывается в общей сложности 9 917 шприц-ручек на общую сумму более 152 млн сомов.

В ходе разбирательства специально созданной комиссией ведомства установлено, что фондом "Адра - Киргизия" не согласована поставка данного препарата с Минздравом на официальном уровне, в письменной форме; Комиссия Минздрава по гуманитарной помощи, не владея полной информацией о препарате, одобрила план-распределение; со стороны Комиссии Минздрава и Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники не осуществлялся своевременный контроль дальнейшего использования полученного препарата с коротким сроком годности; руководители РКИБ и НЦО, подписавшие гарантийное письмо, не известили о поставке пегинтрона руководство Минздрава, ими неадекватно определена потребность препарата с коротким сроком годности.

Работа Комиссии Минздрава по приему и распределению гуманитарной помощи признана Коллегией ведомства, крайне недостаточной. За слабую организацию контроля по приему, учету, хранению и использованию гуманитарной помощи в организациях здравоохранения республики председателю Комиссии Минздрава, заместителю министра Мадамину Каратаеву объявлен выговор. За невнимательное отношение к вопросам рационального использования препарата пегинтрона, указанного в плане распределения, объявлен также выговор пяти членам комиссии Минздрава по приёму и распределению гуманитарной помощи.

За предоставление недостоверной информации по потребности пегинтрона, самовольное распределение препарата по регионам, несвоевременное информирование Минздрава о получении сверхзаявленного количества препарата, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Нуриса Муратова освобождена от занимаемой должности, а главный врач НЦО Бактыгуль Султангазиева получила замечание.

Заместителю министра Мадамину Каратаеву и начальнику Управления организации медицинской помощи Динаре Сагынбаевой, генеральному директору ДЛО и МТ Рустаму Курманову поручено создать комиссию по уничтожению препарата пегинтрон с истекшим сроком годности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.