Солана: ЕС готов принимать активное участие в урегулировании грузино-абхазского конфликта

Гагра, 6 июня 2008, 14:22 — REGNUM  "ЕС готов принимать активное участие в урегулировании грузино-абхазского конфликта, именно поэтому я здесь", - заявил Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана на брифинге по окончании встречи с руководством Абхазии. Вместе с тем он не стал уточнять, какой контрено может быть роль Евросоюза в этом процессе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дипломат подчеркнул, что ЕС заинтересован в стабильности в этом регионе, и не безразлично, как здесь будет складываться ситуация.

В свою очередь касаясь изменения формата переговоров, президент Абхазии Сергей Багапш заявил: "Мы уважаем всех участников этого процесса, но не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров. А позиция Республики Абхазия заключается в том, чтобы Грузия вывела все военные формирования из верхней части Кодорского ущелья, и привести ситуацию в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий.

Отвечая на вопрос о миротворцах, Багапш отметил, что "голубые каски на протяжении многих лет сохраняют мир и с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи. Грузия при желании может их вывести со своей территории, но мы сделаем все, чтобы они остались здесь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail