Аким Салбиев: Кинофестиваль в североосетинской столице пришелся всем по душе

Владикавказ, 6 июня 2008, 13:22 — REGNUM  В столице Северной Осетии завершился IV открытый российский и международный кинофестиваль "Владикавказ". Организаторами данного мероприятия выступили Фонд поддержки и развития российского кино "Киноакадемия", североосетинское правительство и министерство культуры республики, сообщает 6 июня корреспондент ИА REGNUM.

Торжественное закрытие кинофестиваля и вручение наград состоялось 5 июня в киноконцертном зале "Октябрь". В конкурс кинофестиваля были включены художественные фильмы "Королев", "Мы из будущего", "Сундук предков", "1612". Впервые прошло в рамках фестиваля документальное кино. Зрителям были представлены картины "Трагитургия", "Тенгрианство" "Брыскин Бор", "Послесловие", "Савва Морозов". Участниками и гостями фестиваля стали ведущие деятели российского и мирового кино. Фестиваль уникален тем, что он - единственный в России, где проходит конкурс художественных фильмов об истории, этносе и эпосе. Из-за теракта в Беслане кинофестиваль в Северной Осетии не проводился три года. Срок нынешнего фестиваля оргкомитетом перенесен с сентября на май-июнь.

"Вместе со мной в фестивале участвовали народные артисты России Наталья Варлей и Лариса Лужнина, актеры театра и кино Антон Макарский, Виктория Морозова, Анастасия, Евгений Дремин, кинорежиссер Геннадий Сидоров, ведущий актер театра Российской армии Вадим Пожарский, кинокритик Петр Черняев. С нами были известная телеведущая Татьяна Веденеева, кинодраматург Аркадий Инин", - сказал корреспонденту ИА REGNUM президент кинофестиваля, кинорежиссер и продюсер Аким Салбиев.

Авторитетным жюри подведены итоги фестиваля. В номинации "Лучшая мужская роль" награжден начинающий актер Василий Прокопьев известный по сериалу "Громовы", за роль в фильме Ивана Солодова "Отец". В номинации "Лучшая женская роль" отмечена француженка Наталья Ренье, за фильм "Сундук предков". В номинации "Лучшая режиссерская работа" победителем признан режиссер Юрий Кара за фильм "Королев". Специальный приз жюри получил режиссер Андрей Малюков за фильм "Мы из будущего". Приз "За сохранение родной природы" получил документальный фильм "Брыскин бор". Гран-при фестиваля удостоен фильм "Монгол" режиссера Сергея Бодрова (старшего).

"Сергей Довлатов сказал: "Милосердие выше справедливости", в фильме Сергея Бодрова "Монгол" сплелись справедливость и милосердие. Что касается режиссера, то он потерял сына в Северной Осетии. Сергею Бодрову будет приятно получить награду именно здесь, мы считаем, это будет в наивысшей степени справедливо", - отметила председатель жюри кинофестиваля Виктория Токарева.

"Девиз нашего фестиваля - "Через эпос, историю и культуру - к миру и взаимопониманию". В связи с этим хочу подчеркнуть слово "мир". Будет мир, будет и фестиваль. Мы планируем проводить кинофестиваль ежегодно, как, и было до трагедии в Беслане",- сказал, обращаясь к нынешним участникам фестиваля, министр культуры Северной Осетии Эдуард Галазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.