Заявление минобороны Азербайджана о поимке армянской "диверсионной группы" - идиотизм: представители Еревана

Баку, 6 июня 2008, 13:04 — REGNUM  Четыре гражданина Армении, находящиеся в плену в Азербайджане подвергаются пыткам. Об этом накануне заявил заместитель начальника Генштаба, начальник разведывательного управления главного штаба ВС Армении полковник Аршак Карапетян. "У нас есть сведения, что наши граждане подвергаются моральному и физическому давлению. Я знаю, что там звучат даже предложения и по использованию различных химических веществ с целью оказания давления", - отметил Карапетян. По его словам, с помощью пыток азербайджанская сторона старается получить признания пленных в том, что они являются разведчиками, и пытались совершить диверсию на территории Азербайджана.

Карапетян отметил, что азербайджанской стороне за 16 лет не удалось задержать ни одного армянского разведчика. "Люди просто хотят продвинуться по службе, получить медали, у них президентские выборы впереди. Однако нужно думать о будущем и в другом направлении, и не пытаться постоянно фальсифицировать, обвинять людей в том, в чем они не могут быть виновны", - заявил руководитель военной разведки. Он еще раз подчеркнул, что двое из четырех пленных являлись студентами Гаварского университета, и только в этом году должны были быть призваны на срочную службу в армию. "Двое других отслужили совсем недавно в тыловой воинской части, и являлись простыми сельскими парнями. Азербайджан уже опустился настолько, что воюет с детьми", - заявил армянский офицер. Он отметил, что "нормальный возраст" для диверсантов - не моложе 30 лет, а до этого возраста в этой сфере происходит подготовка. "Диверсант должен обладать определенными качествами и навыками. Кроме физических данных, они должны хорошо стрелять, бегать, драться, владеть языками, обладать интеллектуальными способностями. Может быть, это пока недоступно для азербайджанцев", - отметил Карапетян.

Полковник добавил, что на территории Нахичевани нет такой проблемы, о которой бы не знала армянская разведка. "Пусть специалисты мне покажут такую проблему, ради которой мы бы стали проводить диверсию на территории Нахичевани. Каждый документ, который подписывается в Нахичевани, скорее попадает в Ереван, чем в Баку", - заявил А. Карапетян. Он также заметил, что нахичеванская граница до сих пор являлась наиболее спокойной, и возможно, Азербайджан просто попытался воспользоваться пленными для того, чтобы заставить Армению пойти на резкие шаги и нарушить режим прекращения огня, действующий на армяно-азербайджанской границе с 1994 года.

"Мы никогда не бросаем своих граждан. Рано или поздно все они вернутся на Родину", - подчеркнул Карапетян, отметив при этом, что угрозы для жизни пленных не существует.

В свою очередь руководитель рабочей группы Государственной комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян назвал идиотизмом заявление начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглы о намерении азербайджанской стороны судить четверых пленных граждан Армении.

"Я неоднократно говорил о том, что различные азербайджанские чиновники в своих заявлениях порой доходят до высшей степени абсурда. Но подобная фальсификация фактов не имеет прецедента и, по-видимому, преследует цель положить конец возможным путям армяно-азербайджанского сотрудничества>, - заявил Армен Каприелян. "Налицо факт политического заказа данного заявления и остается выразить глубочайшее сожаление по поводу того, что соответствующие власти Азербайджана, как обычно, вместо решения гуманитарных задач, вдаются в политические авантюры. Еще раз официально от имени Госкомиссии Армении заявляю, что четверо граждан, которых азербайджанская сторона пытается представить в качестве "диверсантов", ничего общего с армейской деятельностью не имеет, являются гражданскими лицами и оказались на азербайджанской стороне по роковой случайности. Что касается утверждений азербайджанской стороны относительно задержания "диверсионной группы", то лично я, будучи представителем одного из силовых ведомств Армении, придерживаюсь намного лучшего мнения о подготовленности наших подразделений специального назначения", - заявил Армен Каприелян.

Напомним, что как сообщил пресс-секретарь министерства обороны Армении Сейран Шахсуварян, четверо жителей Норадуза и Гавара Ваник Змбоян (Гавар), Артем Зограбян (Норадуз), Карен Торосян (Норадуз) и Агаси Енокян (Норадуз) 28 апреля оказались на территории Нахичевани случайно, после того, как попытались организовать "разборку" на территории военной части. Для прекращения возникшей потасовки, командиру части пришлось сделать предупредительный выстрел в воздух, после чего приехавшие ретировались и поскольку приезжие молодые люди плохо знали местность, одна из машин оказалась на азербайджанской территории. Представитель же минобороны Азербайджана заявил, что данные лица признались в том, что засланы на территорию Азербайджана для совершения диверсионной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать