Оленеводство Коми остается низко рентабельным. По данным, озвученным на совещании оленеводов республики в Сыктывкаре, отрасль вышла на безубыточный уровень в 2002 году с учетом субсидий, а также за счет жесткой экономии средств и минимизации зарплаты. Главная причина нулевой рентабельности - работа в отрасли по методам прошлого века (забой по "первобытным" технологиям, минимальная переработка).

Как было отмечено на совещании, 2002 год был благоприятным для оленеводства Коми: поголовье оленей в хозяйствах увеличилось за год на 4,4 тысячи голов - до 80,5 тысячи. С учетом стад в мелких подсобных хозяйствах и у частников поголовье оленей Коми оценивается в 111 тысяч голов. За три последних года поголовье увеличилось на 8 тысяч, но не достигло своего высшего исторического уровня 1990 года - 123,6 тысячи оленей. Всего за год в Коми на реализацию было забито 19 227 животных, что почти на полторы тысячи больше уровня 2001 года. В то же время, реализация оленей в живом весе не увеличилась и составила 1125 тысяч тонн, а средний сдаточный вес одного оленя снизился с 62 до 57,8 килограмма. Причина - более поздние сроки забоя.

По мнению директора ОАО "Полярное>"(Воркута) Георгия Пасынкова, "проблемы оленеводов - это бандитизм, воровство и пьянство. Сегодня каждый может приехать в стадо с водкой, продуктами и деньгами, и оленевод предложит ему любого колхозного оленя". Возмущены оленеводы также малыми дотациями из регионального бюджета, которые составляют 5 рублей за килограмм, что в девять раз меньше размера дотаций в соседних Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

Общие потери хозяйств по разным причинам составили 9267 голов, что на 3250 меньше показателя 2001 года. Наибольший ущерб от браконьеров и хищников понесли кооператив "Оленевод" (Воркута), "Колхоз Ижемский оленевод" и ОАО "Совхоз Большая Инта".