Патриотический кинофестиваль в Чувашии: 1 млн рублей на победителей, переполненные кинозалы

Москва, 6 июня 2008, 12:02 — REGNUM  Международный фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже", который проходил в столице Чувашии с 1 по 5 июня, станет ежегодным. Это решение озвучил на церемонии закрытия кинопраздника президент республики Николай Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он также наградил Почетной грамотой Чувашской Республики режиссера и председателя Фонда поддержки и развития кинематографа "Синемолайф", автора и президента двух международных кинофестивалей - военного кино им. Ю.Н.Озерова и патриотического "На Волжском рубеже" - Олега Урюмцева за большой вклад в развитие и популяризацию патриотического кино, духовно-нравственное становление и воспитание личности. Президент при этом отметил, что теперь известный кинорежиссер может претендовать на получение звания "Ветеран труда Чувашской Республики".

В фестивале приняли участие известные российские актеры, режиссеры, композиторы, писатели - как молодые звезды, так и ветераны кинематографа, в том числе Анатолий Васильев, Павел Винник, Людмила Хитяева, Лариса Лужина, Владимир Литвинов, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Александр Голобородько, Петр Кислов, Кришна Радж (Индия), Ашраф Самир (Египет), Игорь Васильев (Белоруссия), Любовь Полехина (США) и др. Самой многочисленной стала съемочная группа фильма "Медвежья охота" в лице актера и режиссера-постановщика Валерия Николаева, артистов Андрея Казакова, Алисы Мягких, Елены Поляковой, Линды Нигматиуллина, композиторов Владимира Вавилова, Ильи Спивака, известного автора детективов Петра Катериничева. Творческая группа прибыла в республику вместе с самураями, снявшимися в фильме, и придала кинопроекту особую зрелищность.

В рамках фестиваля были названы лучшие фильмы среди десяти игровых, десяти документальных и четырех детских кинокартин. Сразу в трех номинациях победил фильм Владимира Хотиненко "1612" (Гран-при за лучший игровой фильм, "Лучшая режиссура", "Лучшее исполнение главной мужской роли" - артист Петр Кислов). Лучшим документальным фильмом признан "Полк, смирно" (автор сценария и режиссер Борис Лизнев, Россия), лучшим детским фильмом - "Остров Ним" (США). В других номинациях победителями стали: "Лучший дебют" - фильм "Чаклун и Румба" (Белоруссия, автор сценария и режиссер Андрей Голубев), "Лучшая роль второго плана" - заслуженный артист России Владимир Литвинов (кинофильм "Медвежья охота", Россия), "Лучшая музыка к фильму" - фильм "Пэрия" (Индия), "Лучшая операторская работа" - оператор-постановщик Александр Демидов ("Медвежья охота", Россия), "Лучший сценарий" - фильм "Завтра идем в кино" (Польша, автор сценария Ежи Стефан Ставиньски).

Победители получили статуэтки "Золотая анне", которая представляет собой мини-копию чебоксарского монумента Матери-Покровительницы. Актер Петр Кислов, являющийся обладателем высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" и ставший победителем в номинации "Лучшая мужская роль", был явно взволнован. "Это моя первая кинонаграда. Я недавно отказался от ряда поездок, сразу отдав предпочтение патриотического кинофестивалю. В Чебоксары вылетел прямо из Киева". В отличие от своего молодого коллеги, ветеран российского кинематографа Владимир Литвинов, также получивший статуэтку, после окончания пресс-конференции забыл ее в зале: "Еще не свыкся с наградой", - признался он. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Олег Урюмцев, миллион рублей, переданный президентом республики в фонд кинофестиваля в качестве спецприза, будет поделен по номинациям и роздан победителям - всем, кто получил статуэтку.

Расстроенным на закрытии выглядел Валерий Николаев. Его фильм "Медвежья охота", собравший на кинопоказе в Чебоксарах едва ли не самое большое количество зрителей, хоть и завоевал два приза, но не стал обладателем основных наград. Вероятно, в связи с этим Николаев грустно улыбался, на пресс-конференции скромно сел сначала в зрительский ряд, но затем его пригласили в "президиум", чем не преминули воспользоваться журналисты и поинтересовались, доволен ли он оценкой своего фильма. "Все фильмы, которые приехали на кинофестиваль, уже победили, - сказал Николаев. - На нашем показе народу было в два раза больше, чем мог вместить зал. Это огромная честь для нас, что зритель так реагирует на наше кино. После фильма мы предложили тем, кто хочет, задать вопросы, и люди остались в полном составе. После того, как мы вышли, потому что начинался следующий сеанс, люди продолжали задавать вопросы на улице".

Отметим, что в ходе встречи с актерами одна женщина призналась, что фильм настолько ее потряс и заставил волноваться, что пришлось принять валидол. "Это для нас самая высокая оценка", - сказал Николаев. В ходе показа "Медвежьей охоты" были заняты не только все места, но даже лестничные проходы в кинозале. То же самое происходило и на следующем показе - кинокартине "Запретное царство". На массовом ажиотаже сказались одновременно ряд факторов - приезд знаменитых артистов, бесплатный вход и просто хорошее кино. 4 июня в кинотеатре "Сеспель" было сложно протолкнуться. Тут добавился еще один фактор - не было рассчитано, что показы и встречи растянутся на 1,5 - 2 часа более запланированного.

Чтобы не было столпотворения и возможных массовых беспорядков из-за передвижек во времени, людей в кинозал запускали по частям. Хрупкие девушки-администраторы в связи с такой массовостью стойко и мужественно выполняли еще и своеобразную роль охраны. При этом при каждой новой "людской волне" они в целях безопасности уходили в сторону. "Вход в кинотеатр был бесплатный - на это мы согласились сразу, так как были рады принять участие в таком масштабном мероприятии. Мы себя оправдали: народу было в два раза больше, чем рассчитан зал. На 1-2 часа были задержки из-за того, что брали интервью у актеров, режиссеры выступали до и после фильмов. В целом также повлияло и то, что один фильм оказался дольше, чем предусматривали", - прокомментировала ситуацию корреспонденту агентства заместитель директора кинотеатра "Сеспель" Анастасия Яковлева.

"А если бы сеансы были платными, зал бы расширился? - ответил вопросом на вопрос Олег Урюмцев. - Единственное, что мы могли сделать - отдать места жюри зрителям. Президент обещал в следующем году новый зал на 900 мест, так что никто не будет стоять в проходах, все будут сидеть. Что касается финансовой части вопроса, то это мы еще будем обсуждать, может быть, внесем изменения в положения и возможно, там появится коммерческая составляющая, но она не должна быть такой, что люди не смогли сходить в кино, потому что патриотизм - это для всех, а не для избранных".

Министр культуры Чувашии Роза Лизакова заверила, что фестиваль будет не только развиваться в масштабах, но и совершенствоваться с организационной точки зрения. Как отметили организаторы кинофестиваля, киноплощадки были переполнены, многие приходили смотреть фильмы семьями.

К огорчению поклонников так и не смог приехать на фестиваль легенда российского кино Армен Джигарханян, но, тем не менее, это не омрачило радость от встреч с новыми фильмами, артистами. В рамках фестиваля состоялся ряд событий, которые также привлекли большое внимание общественности - День индийского кино, мастер-классы актеров, товарищеский матч по мини-футболу между артистами и сборной города Чебоксары, который завершился в пользу горожан. Еще один факт, который нельзя не отметить, это восторги гостей по поводу города Чебоксары: не раз были озвучены заявления, что он может стать не только хорошей съемочной площадкой, но и базой для создания киностудии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.