В Перми зафиксирован низкий уровень безработицы

Пермь, 6 июня 2008, 11:55 — REGNUM  В Перми итогам I квартала 2008 года по сравнению с другими крупными городами России зафиксирован самый низкий уровень безработицы. Этот факт связан с высоким спросом на рынке труда и рядом успешных социальных программ, реализованных в городе в последние несколько лет, сообщили 6 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Перми.

Общее количество зарегистрированных безработных в Перми за январь-март равняется 2075 человек, в то время как в Екатеринбурге их 4298, в Казани - 5886, в Нижнем Новгороде - 3018, в Новосибирске - 5068, в Ростове-на-Дону - 4238, в Уфе - 6814, в Самаре - 2978 и в Челябинске - 2534. Очевидно при этом, что реальный уровень безработных зависит не от их общего количества, а от численности безработных на душу населения. По этому показателю Пермь также опережает своих "ближайших конкурентов".

Количество безработных в процентном отношении к экономически активному населению в столице Прикамья равно 0,35%. В других городах этот показатель выглядит следующим образом: в Екатеринбурге - 0,55%, в Казани - 1,01%, В Нижнем Новгороде - 0,51%, в Новосибирске - 0,6%, в Ростове-на-Дону - 0,74%, в Уфе - 0,48%, в Самаре - 1,31%, в Челябинске - 0,5%.

По словам заместителя директора Центра занятости населения города Альбины Вагановой, причины такого низкого уровня безработицы объясняет реализацией в Перми в течение последних нескольких лет ряда социальных программ.

"В городе успешно реализуется ряд программ по сокращению безработицы - социальной адаптации работников, проведения дополнительных курсов по профориентации, обучения на краткосрочных курсах и т.п. После участия в них безработные редко снова становятся на учет, - отметила Ваганова. - Количество свободных вакансий на сегодня значительно превышает количество зарегистрированных безработных".

Работать в Перми становится все престижней, что и подтверждается высоким уровнем занятости населения и низкой безработицей. Напомним также, что за I квартал 2008 года средняя заработная плата пермяков на крупных и средних предприятиях превысила 17 тысяч рублей. Более высокий уровень зарегистрирован только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.