Госдума интересуется планами правительства по увековечиванию памяти жертв фашистско-националистического террора в России

Гагра, 6 июня 2008, 11:54 — REGNUM  Мерами правительства РФ "для обеспечения открытого доступа в архивы с документами по большевистским репрессиям 30-х гг. и террору, развернутому фашистскими националистами на территории бывшего СССР в период с 1944 г. до начала 50-х гг." интересуются в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Госдумы 6 июня депутат Владимир Мединский ("Единая Россия") выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и комитету Госдумы по культуре запросить также в правительстве информацию о планах правительства по увековечиванию памяти жертв большевистских репрессий 30-х гг. и фашистско-националистического террора в России.

Мединский отметил, что несколько дней назад был открыт доступ в архивы, содержащие документы по уничтожению войсками Тухачевского мирных тамбовских крестьян во время подавления, так называемого Антоновского мятежа, "позволяющие оценить истинный масштаб террора и еще раз сделать вывод о том, что отсутствие достоверной информации ведет к появлению поверхностных и необъективных представлений, прежде всего, за рубежом о том, что в действительности происходило на территории СССР в 30-50 гг.".

"Медлительность в открытии архивов на фоне недостаточной государственной поддержки мероприятий по увековечиванию памяти жертв большевистских репрессий 30-х гг. и жертв фашистских националистов в период с 1944 г. до начала 50-х гг. приводит к усилению спекуляций на эту тему и искаженному, мифологизированному толкованию истории. Особенно показательны такие спекуляции на Украине, в Прибалтике и в Закавказье", - заявил Мединский. "Достоверная информация необходима для определения конкретных видов и размеров участия государства в увековечивании памяти жертв", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.