Сирия заплатит долг России в евро - Госдума ратифицировала межправительственное соглашение

Весь мир, 6 июня 2008, 11:31 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ правительством Сирийской Арабской Республики об урегулировании задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам от 29 мая 2005 г. и дополнения к этому соглашению от 17 января 2007 года ратифицировала Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 6 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соглашение, подписанное 29 мая 2005 года в Дамаске, урегулирует всю задолженность Сирии перед Россией по состоянию на 1 января 2005 года с учетом встречных финансовых обязательств российской стороны. Речь идет о кредитах, предоставленных Сирии бывшим СССР.

Согласно условиям договора, Сирия получит скидку в размере 73%, а на остаток сирийской задолженности будут начисляться проценты по ставке 4% годовых, которые будут выплачиваться в сирийских фунтах и зачисляться на счет в Центральном банке Сирии.

Как говорится в документе, соглашение предусматривает использование сирийских фунтов на инвестиционные проекты на территории Сирии и на закупку сирийских товаров и услуг в рамках сотрудничества между Россией и Сирией.

Международные банковские операции Сирия и Россия в рамках урегулирования сирийского долга ведут в долларах. В начале 2006 года сирийская сторона уведомила российскую сторону о своем решении перейти на расчеты в евро и предложила оформить соответствующие межправительственные договоренности. Это было связано с угрозой блокирования сирийских средств в долларах США в связи с экономическими санкциями против Сирии, введенными США.

Правительства обеих стран также подписали дополнение к соглашению, где предусмотрели замену валюты платежей. Сирийская сторона в срок и в полном объеме осуществляет платежи, причитающиеся России по соглашению. По данным правительства, ежегодные поступления от сирийской стороны в свободно конвертируемой валюте в федеральный бюджет эквивалентны 150 миллионам долларов.

Общий объем долга Сирии перед бывшим СССР (в основном образовавшийся за счет военных поставок) оценивался по эквиваленту в 14,5 миллиарда долларов. После того, как Россия списала в 2005 году 73% долга, Сирии осталось выплатить задолженность в объеме примерно 1,5 миллиарда долларов в конвертируемой валюте (в течение десяти лет) и 2,1 миллиарда долларов в национальной валюте Сирии. При этом предполагалось, что средства будут направлены на инвестиции в совместные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.